側田沒有俊俏的外表,卻只有一張平凡的臉孔;他沒有六呎高,卻只有一副不高的個子;他沒有一帆風順的星途事業,卻只有了得的唱功。「若談樣子,不會叫好,不算最討好」這句出自《好人》的歌詞,很可能是最適合用來形容側田其貌不揚的樣子。不過,側田可不用怕「我唱得不夠動人你別皺眉」,因為由他演唱的情歌,的確十分動人。

可能大家並不知道,其實側田是先寫曲,後來才被發掘成為歌手的。他於2005年為古巨基寫的《大雄》及《傷追》,大受歡迎,其後被獲邀出席古巨基的《勁歌金曲演唱會》,在其清唱環節中一鳴驚人,後來加入黄柏高的旗下成為歌手。同年發行的專輯《Justin》,大受好評,更獲得05年度叱吒樂壇及十大勁歌金曲的新人獎。可惜的是,側田的歌唱事業在此之後,並沒有再次登上另一個高峰,這或許與其一直戴帽示人的形象、與好兄弟曹格動武等負面新聞有關。

側田出道以來的代表作品,首推《好人》及《命硬》,由於大家對這兩首歌曲定必耳熟能詳,在此亦不作多說。我想分享的,是側田的那首《美麗之最》及《運》。


([email protected])

單以旋律及歌詞而言,《美麗之最》是一首經典到不能再經典的情歌。其特別之處,或許就是當女生聽到這首歌時,一定會冧死。點解?因為《美麗之最》的歌詞,完美演繹出甚麼是「情人眼裡中西施」──「望你不施脂粉多好看,自信坦率多可愛眼光」,即使是素顏的妳也十分好看;「眼,看你半世還未夠」,即使望着妳半個世紀也不夠,要一輩子都看妳;「喜歡你的眉頭,哪怕皺起始終清秀」,即使妳嬲嬲豬、皺着眉的樣子也特別好看!這些說話,或許是很多女性希望從另一半或心儀的對象所聽到的。所以,如果閣下的「package」不夠劉鳴煒的好,唔洗灰心㗎,或者呢隻歌可以幫到你,用誠意來打動對方的心。


([email protected])

《運》跟坤哥的《陽光點的歌》一樣,同屬勵志歌曲,最適合在失意的時候聆聽,以治療受到創傷的心靈。歌詞中的那句「我相信際遇如一面鏡,用笑代替哭聲,霉運才能撥正」,正是全首歌的精髓所在。與其日怨夜艾,整天為自己的時運不濟而痛哭流淚,倒不如調整心態,學會「塞翁失馬,焉知非福」的道理,以正面的角度來看看倒霉的事,日後的際遇或許能夠如鏡子般撥亂反正,走起運來。


([email protected])

側田曾經在2011年告別香港樂壇,並到內地發展,不久後便返回香港再戰樂壇。他的新歌《同步》,是大台劇集「鐵馬戰車」的主題曲。這首新歌於我而言,其實有點失望。正如網友在Youtube comment上所言,《同步》聽起來的感覺很像幪面超人的主題曲,跟側田的聲線實在有點格格不入(亦有可能聽不慣的關係)。希望「人人親近我,無人爭奪我」、「二百年後再一起」、「沒有歌怎敢說心事」等經典歌曲,不會成為側田的絕響。

延伸閱讀:
《樂壇裡的滄海遺珠(一):小肥徐智勇》
《樂壇裡的滄海遺珠(二):陳奐仁》