完全驚艷的視野,過去在編劇班與剪接技巧學的知識與理論,仍不能理解此片的結構。

開場,氣勢磅礡的告訴我們與電影無多大關係的slogan,然後告訴我們富有想像力的母親發現送到啟聰學校的兒子天生會腹語,寶龍的小發現後,他長大成為一個天真愚蠢與不懂人情世故的青年。成年後,寶龍告訴觀眾,他媽媽給他最偉大的禮物,就是想像力。伍迪艾倫式的對觀眾解釋一些不重要的劇情後,在精神病院但很正常的老媽子給了兒子一份藏寶圖,跟兒子說是真的,要他完成老媽子的心願,找到寶藏,還特地叮嚀了天真的孩子不要被人騙了,師公下去領五百。

接著劇情讓寶龍與到生命中的真愛陳姑娘,天真無邪的寶龍用自以為瀟灑帥氣的態度,硬塞了一只代表愛、和平的限量手錶。時空跳躍下,瀟灑不再,只剩下懊惱為何沒要電話的傻子,但編劇之神沒有遺棄他,就這麼巧,他們又碰面了幾十秒。而你真巧我真巧,又碰到交代清楚的熟人袁先生。兩人開始一起尋寶。接著一段風格如財運五福星與千王那種十幾年前的過場影像。劇情在導演連GG(Good Game)是什麼都不清楚的狀況下寶龍說腹語GG進行(但其實後面寶龍還是健全的在用腹語),女二出場了。除了藏寶圖被人拿走。中間寶龍才知道女神要結婚了。而結婚的對象又是你巧我真巧的袁楨代假扮的少東。最後一位人物,同時也是反派的介紹也在電影播放了將近30~40分鐘出現。整部片的人物建立就靠著定格特效,人物頭變大再配合字幕來告訴我們角色。讓我想到香港漫畫式的人物介紹。

接下來,家族內鬥的氛圍起來,穿插不重要的DNA戲碼後,到謀殺董事長,綁架女神,與董事長親上火線戳破反派,才知道寶龍的真實身份。一個你巧我也好巧的概念,在一點也不緊張的交錯剪接下,寶龍也出車禍了。但別擔心,下一秒告訴你「我沒事」。比劉德華在賭俠1999假車禍還幽默。劇情也慢慢拖到結尾,兩人牽牽手唱唱女神喜歡的歌。才發現女二已經下去領五百,寶龍也帥帥的當上董事長,順利獲得女神的芳心。

結尾

希區考克有一個自創理論是MacGuffin,一個吸引人去注意,但實際上什麼也不是的東西,就像「MacGuffin」這個字眼。而《他媽媽的藏寶圖》中,從藏寶圖、失蹤的少東、女二、師公慶等等。都只是導演拿來吸引觀眾的工具,實際上一點也不重要,所以藏寶圖,沒有寶藏;少東到底在哪?也不重要;女二做個誰都能演的引路人的身分後,消失了;師公慶這角色是可以從電影中完全拿掉也不會影響什麼重要橋段的設計。而 鬆散的情節與太多喜劇成分但與劇情無關的影像,使電影看起來冗長又沒重點。整個電影中,敘事者不斷告訴觀眾電影的細節與發展,毫不避諱的現身引導觀眾故事前進。在敘事學上,影像無法客觀,不斷陳述其主觀故事路線,做為觀眾,像是在聽天橋下說書的,用誇張又無技巧的講一個口說無憑的故事。

甚至可以說整部電影都是MacGuffin,吸引到人,看完又覺得什麼都不是。

圖片來源 : 他媽媽的藏寶圖 Facebook 專頁