香港建國是一場漫長的泥濘戰爭,一要為香港人解除左膠毒,二又局限於輿論機器被左膠壟斷,三本土派內部本身也未有足夠清楚的論述,有內奸向本土派放「左膠毒」。

我以前寫文章就已經預計,目前最大的阻力除了共產黨,就是一班維穩的和理非非政棍騎劫本土,導引群眾蹉跎歲月,就好像泛民當年高舉「建設民主中國夢」毒害香港人思想及香港人身份認同,平白浪費了八九六四100萬香港人上街遊行,逼英政府重新就香港前途問題與共匪談判的黃金機會。此錯誤目前大有可能重複,香港人錯信「和理非」的新或小政棍,再花十年時間買教訓。

另一點不能否認的是,那些泛民舊有的政治勢力還有相當的影響力,他們利用僅餘的影響力扶植那些自稱本土但又宣稱自己是中國人主張大愛包容中國,反對勇武要導正本土以和理非與港共政權溝通的新賣港派。明報、蘋果等受黃絲帶歡迎的報章,主力抹黑本土派,抬高泛民系統的假本土派。

而本土派主要的輿論只能觸及FB等網絡,除了陳雲等著書立說以外,傳統紙媒普遍打壓本土論述。而面對如此困境就有人意志不足,被左膠遊說與之合作,用左膠的形象「入屋」,但結果卻是損害了整體本土運動。

本土覺醒之於700萬政治冷感的香港人,是一段漫長的歷程,但相比其他殖民地,本土主義在香港只用短短幾年多時間能有如此聲勢已經十分難得。只要把握好機會,總有可能一鋪清共產黨袋。天行健,君子以自強不息,本土同道要磨練好身心,用鐵一般的意志和肉體,貫徹信念。