台灣大選給予香港人的最大啟示,當然不是台灣人首位女總統,更不是「時代力量」的異軍突起,而是台灣民眾如何把長期身處大陸的藝人王安打得灰頭土臉。香港也有市民作出呼籲,效法台灣人一樣杯葛那些甘願為大陸市場獻媚得叫人不欲觀之的演藝名人。而作為香港民眾的第一炮,目標就選擇在網上言論異常勇猛的王晶導演。

經過數星期的發酵,事件開始正式成為了一件受注意的事。電影中的演員都出來為電影講好說話,更使出終極大招「王晶作品與王晶無關」,試圖淡化事件對票房的影響。可惜王大導左一句「香港市場只是大陸1/25」,右一句「賭城風雲2在佔領期間仍然是華語片票房第一」,擲地有聲的說話相信會敲醒更多人,叫他們挺起脊樑做人。

近十年沒有看過王晶導演,非關政治,而是,當你發現以往選擇的罐頭製造商,因為發現寵物食品的市場更大,從此只生產寵物食品罐頭的時候,你會因為純粹出於某些情懷而付出真金白銀去吃這個牌子的食品嗎?儘管這些食品的用料比你吃慣的午餐肉矜貴百倍,但是,口味不對就是口味不對。

但翻閱今年的賀歲檔期,又真的不至於那麼慘不忍睹,要自己新年流流付費欣賞一套如此這般的電影吧!首部列為三級的MARVEL英雄電影同期上映,稱得上話題之作。要選闔家歡電影的話,又有以恐龍當主角的卡通電影和花鼠。真的要那麼作賤自己,浪費金錢和時間去看一套不知所云的東西嗎?

嫌太「崇洋」,抗拒「美帝侵略」,甚至認為「炎黃子孫只應看華人電影」的話,那我亦跟你放下品味這個課題,好好跟你說清楚眼下到底是什麼境況。假如讓看輕香港市場的人,在扣除外語電影票房後仍能成為賀歲片票房冠軍,那我真的不知道你們口中的「爭氣」「不認命」是否只是純粹發洩情緒的呻吟。就拿出一點骨氣,叫看輕我們的傢伙灰頭土臉,新正頭,送他一個大霉頭