散場了,前面的男生說,「最重要的,原來是葉問身邊的熊黛林。」(熊黛林飾演葉問的髮妻)

我們都有認為是自己最重要的東西,或是人。「我最大的遺憾,就是對妳不夠好。」詠春正宗與否對葉問當然很重要,但在抉擇的時候,他選擇了最重要的是自己的妻子,因為他想陪伴妻子走過人生的最後一段路。

人很多時候,總是在失去以後,或是將要失去的時候,才來珍惜、彌補。失去有分兩種,一種是生離,一種是死別。凡是失去,都是難受的,但後者較前者更沉重,更悲傷。失去一種關係,淺至絕交,再是分手,甚至死別,都是失去,都令人惋惜。

家人是其中一種最親近,卻很容易忘記珍惜的關係。我們可能天天都見面,住在同一屋簷下,吵架可能比相愛多。但是,在心裏,我們知道,我們是愛大家的,只是我們都沒有說出口。我們常常認為他們天天都在,我們今天沒有空,明天後天甚至下星期有空再陪他們也不遲。但是,假如有一天,當我們知道家人生了重病時,才抽出大量時間去陪伴他們,才對他們很好很好,才滿足他們的需要,會不會太遲?我認為,不要把遺憾留到明天,當天的事,當天的問題,要當天解決。「對不起」,要當天說。否則假如他們明天後天不在了,我會很後悔,沒有說那句「對不起」。

如果你學會珍惜,很多關係,你都能掌握得更好。人與人之間的關係是有限期的,無論是愛情,抑或是友情。當你的男友/女友向你發警報時,你發現你在把你的 quota 在漸漸地用掉嗎?當他/她跟你說分手時,你有反省過你有夠珍惜他/她嗎?假如現在能再挽回,你會更珍惜他/她嗎?

葉問說:「其實最重要的,始終是你身邊的人」。其實你一早就知道的,其實你愛他們的。可是愛是要說出口,愛是用行動來表達的。你夠珍惜他們,即使有一天要失去,你也沒有遺憾了。