先聲明一下,以下所指只不過是描述中國人形象點的說法,並非指他們真的有精神病。當然,我深信有不少人都跟我有相似的看法。

精神分裂:

稍為了解中國人的話,都深知他們喜歡民族主義上腦。我認為這與他們生活的大環境有關,國家不時鼓吹對外的盲目仇恨,此時指日本軍國主義復興,彼時指美帝國主義圍堵中國,甚至身為「同胞」的港台人民也不能幸免。然而中國國內普遍民生問題一大堆,食品問題、生活用品品質成疑、社會不透明等,令中國人對國外的產品、服務等趨之若鶩。問題是他們恆常對外國有愛恨心態,例如只要一爆出日本首相參拜靖國神社之類的消息,不少中國人都會表示抵制日貨,但有趣的是他們又無法不依賴外國的產品、服務等,結果往往做成口裏說不,身體卻很誠實的片段。經常言行不一,實在有精神分裂之形。

斯德哥爾摩症候群:

由於中國人經常民族主義上腦,不少中國人盲目為自己國家辯護,任何批評與其有關的言論大都會遭受無邏輯的口誅筆伐。不少中國人都受國家問題所害,而中共卻置人民不顧,實為中國人的加害者,但一有批評中共的過去現在,有不少中國人會樂於為其辯護,那怕其言論是全無邏輯。例如我曾耳聽有人批評毒奶粉一事,中共有不可推卸的責任,立即有人反指新西蘭也有奶粉污染問題。明明毒奶粉是人為事故而奶粉污染是意外,而自己的親屬更深受制度其害,卻以臭蟲論去為元兇辯護,這不是斯德哥爾摩症候群又是什麼?

可惜的是,中國以其扭曲的制度做就一大群「精神病患」,而有病者不知自己有病,實在悲哀。