有邊個見過十三年前那個Rock爆、潮爆的陳奐仁?無呀?我見過,我真係見過!那個臉上掛着一副潮爆的黑超、染得深紅的頭髮GEL得高一高、腰間掛着一只大大個熊公仔的搖滾chok look,實在難以跟現時走斯文路線的陳奐仁扯得上關係。如此令人一見難忘的樣子,正是陳奐仁於2003年陳奕迅《Third Encounter Concert》演唱會中,與其合唱《愛是懷疑》及《阿士匹靈》的打扮。

或許大家不知道,《愛是懷疑》及《阿士匹靈》這兩首歌,曲、編、監都是由陳奐仁一手包辦的。原唱者Eason跟歌曲創作人陳奐仁,同樣的唱功了得。當他們一起在台上對唱交鋒時,便有如張學友《一生一火花》中的歌詞「一生一火花,擦亮這夢境,如像歌者加上了歌聲」,有着一種非筆墨所能形容的味道。

https://www.youtube.com/watch?v=NCC809QdZyA
([email protected] Encounter Concert)

https://www.youtube.com/watch?v=I7ZGSUQGV60
([email protected] Encounter Concert)

我一直很欣賞陳奐仁在音樂方面的天份及才華。由作曲、編曲、填詞、演唱、錄音、混音、監製以至樂器演奏,陳奐仁幾乎在上述每一個範疇都十分精通,而他更擅長jazz及rap類型的歌曲。不過,如此的音樂「鬼才」,其事業星途卻並非一帆風順。

在香港、台灣等華語樂壇中,最容易令人叫好叫座的歌曲旋律,一定要數情歌。歌詞愈填得要生要死,歌迷便愈喜歡似的。容祖兒、陳奕迅、梁靜茹、JJ林俊杰等當紅歌手,都是靠唱情歌而紅。陳奐仁並沒有跟隨着潮流的趨勢而寫情歌,他於09及10年所製作的專輯《Raw Jazz》及《買一送一》,分別走英語Jazz及華語Rap的風格。不過,這種風格的歌曲並不是人人受落,不少唱片公司因其製作的音樂「冷門」而嫌棄,其中的《Raw Jazz》甚至一度找不到發行公司,幸好最後得到HMV的幫忙,才能賣上萬張而不用虧本。

https://www.youtube.com/watch?v=vq52QGdPXNM
(Raw Jazz – Sweet [email protected])

https://www.youtube.com/watch?v=MImSOBNl8-g
([email protected] Live)

去年,鄭欣宜曾經說過不會再為世人的眼光而減肥,誓要做回自己。同年推出的新歌《你瘦夠了嗎?》,曲、編、監又是陳奐仁一手包辦。有趣的是,填詞人黃偉文、作曲者陳奐仁、演唱者鄭欣宜,以至MV內的舞者及客串嘉賓如魯芬BB、肥媽、Bob等等,都有一個共通點,就是身形較為「胖」。或許,這首歌的目的就是希望大家能夠「人永遠要愛己」,不要講「再胖兩磅就要死」,懂得愛上自己,才能夠令別人愛上你。

https://www.youtube.com/watch?v=ihQ5ED2M8Po
(你瘦夠了嗎?@Official MV)

陳奐仁能夠忠於自己的創作風格而不輕易地隨波逐流,在樂壇中的確少見。希望這個樂壇中的鬼才,能夠繼續在歌唱界中大放異彩,寫一些另類的好歌出來。

《延伸閱讀》
《果籽 – 非常人:音樂能量 陳奐仁》
《樂壇裡的滄海遺珠(一):小肥徐智勇》