香港笑片一向有獨特的吸引力:抵死的對白、滑稽的情節、誇張的演繹,通通都能正中港人笑穴。《惡人谷》是提早上映的2016年賀歲片,然而說到香港賀歲片,就不得不提它的黃金時代。八十年代末至九十年代,賀歲片一直受港人熱捧,於農曆檔期上映向來有票房保證。當年《八星報喜》上映即獲3700萬票房,《家有囍事》更得4892萬票房,足證賀歲片的魅力。後來於九十年代末,因周潤發和成龍到荷里活發展、盗版問題,及周星馳逐漸減產喜劇等因素,賀歲片的黃金時代開始到了尾聲。現在每年還是會有不同的賀歲片上映,只是與內地合拍的電影如雨後春筍,賀歲片亦無例外。想純粹看港式幽默和詼諧,已似是個奇想。

那麼,《惡人谷》又能否重新掀起賀歲片的熱潮呢?

似乎是不能了。

內容離地

故事講述查理和馮仁炳都是惡人谷的壞人,但其實心地善良。一天,兩人碰上說普通話的美女余真,更遭其設計,都以為她懷上了自己的孩子。最後三人排除萬難,兩個小壞蛋也從良去,開心大結局。

201601051004599715

電影的背景設定已是十分離地。香港地會有一個地方叫惡人谷,卡通味濃。此外,故事情節不能引起觀眾的共鳴。三個不憂柴米的有錢人,不為生活奔波,盡是煩惱些平民百姓不會去煩惱的事:怎去做衰仔、搶做孩子的生父、向大富豪索取幾百萬獎金⋯⋯看倌只得個看字,全然沒有代入感。至少看《嚦咕嚦咕新年財》還可以喚起你打麻雀做雀神的大想頭,但《惡人谷》實在缺乏生活感。再者,整體情節可謂一條腸直落,毫無驚喜可言,也不見高潮位。若你還會入場看這電影,我敢打賭,你完場時發表的第一句感言,99%是:「估到啦」。

20151224015431777109

選角不當

鄭中基和吳鎮宇無疑都是非常出色的演員,特別是吳鎮宇,他飾演過許多備受大眾肯定的角色,更憑非凡演技多次獲獎。《古惑仔》系列內的反派靚坤、《鎗火》的阿來和《無間道II》的倪永孝等,都讓觀眾留下深刻印象。然而,他今次飾演《惡人谷》的偽反派,卻讓人感到突兀不已。他裝作肌肉萎縮,然後一臉認真的在搞笑,只堆砌出了幕幕的硬滑稽畫面。坐在銀幕前的觀眾,卻扯不出笑容。也許鎮宇哥還是適合當認真深情的Sam,或是令人又愛又恨的真正大反派,世上還是有角色是他駕馭不來的。

12597026_1257653307584993_631715013_o

但是,鄭中基卻非常適合演這類無里頭的喜劇。他單是一挑眉一弄眼,已是喜感十足。雖說鄭中基是討人喜愛的角色,但是今次他亦只是重新演繹《低俗喜劇》裏的暴龍哥。看他的演出,只有滿滿的熟悉感,卻帶不出新鮮和突破的元素。

101814_359_2

最後女主角是最值得抱怨的。她一口普通話貫穿整套電影,每次開口,都提醒觀眾《惡人谷》的不地道。另外,儘管她是女主角,但存在感實在很弱,隨便一個扮醜的官恩娜已搶光她的戲份。女主角亦沒有甚麼喜劇味道,容易讓人過目即忘。觀眾除了記得她很漂亮,就甚麼都沒有留底了。

0

看賀歲片無非都是想一家大細笑餐飽,《惡人谷》就稍嫌不夠地道、不夠好笑,無法盡賀年之慶了。