星火是中大學生會2號候選內閣,打正「本土」旗號,打破以往只有一個候選學生會的傳統。星火vs煥然的學生會選舉,就像本土派和左膠對決的社會縮影,因此引起了很多人關注。

不過,星火卻惹來中大傳統派別的眼紅,就例如早陣子,有不少討論指星火引入大型連鎖食肆,是不乎合「本土」。本文不討論也不墮入是否連鎖店,是否乎合本土的泥漿摔角裡,但此次「花生」盡見中大左膠何其膠!

就選舉角度而言,第一,多一個候選內閣是一件好事,有良性競爭,同學們可以多個選擇,整場選舉表演都更精彩,同樣道理,你都希望多個免費電視台選擇,不想無線一台獨大。

第二,有當選過學生會或者其他學會經驗的同學都知道,或者看立法會選舉的人都可以知道,選舉可以開好多空頭支票,宣傳期都只是一場娃娃表演,沒有人知道他們是否真.本土,曾俊華都說自己本土。簡而言之,「本土」一詞其實未必象徵著什麼。

就社運和政治角度而言,星火若當選,可退出,杯葛學聯在雨革帶來的破壞;可以選擇不出席支那會六四集會;廢除特首為必然校監等等。

有本土主張的理念在校園內,可鼓動本土主義風潮。

中大有左膠基地之名,之前退聯潮又不成功,相信星火的路不容易,星星之火,可以燎原,在此說聲加油!