若談到樂壇裡的「如滄海深處埋藏着遺珠」,我第一個想起的,便是來自澳門的小肥徐智勇。

小肥出道已久,現場唱功穩定,其作品如《寵物》、《時光機》、《高登歌》等,膾炙人口,令人聽出耳油。可惜的是,他主唱的歌曲一直都叫好不叫座,紅歌不紅人,或許「時不利兮追不逝,追不逝兮可奈何」矣。

《寵物》一曲,是小肥在2007年初次來港發展,加盟黃柏高旗下的處女作。首張同名CD《The First Album of Siufay》,連同代表作《寵物》、《時光機》在内,共收錄了12首歌曲。有趣的是,專輯中的《逼得寵物太緊》,是《寵物》與吳雨霏主唱的《逼得太緊》兩首歌的fusion版本。《逼得寵物太緊》這首歌曲,可說是每逢唱K男女對唱必點之曲,稱得上是八、九十後的集體回憶。

至於《時光機》呢隻歌有乜咁特別?這首歌的歌詞是由《100毛》創辦人林日曦於9年前所填寫的。經過了第一屆《毛記電視分獎典禮》後,林日曦的名字,無人不知,無人不曉。其實,他除了改詞了得、善於二次創作之外,他也是填詞人出身的。林日曦填的詞,尤其那一句「沒法改寫既定結尾,就期待下世紀」,帶了點「灰鳩」的味道,配以小肥那把情深深的嗓子,實在動聽得很。

在小肥云云眾多首歌曲中,我個人最喜歡那首《負親》。這首歌可說是填詞人火火為小肥度身訂造的歌曲,按照小肥的父親不幸於一年前去世,其失去至親的心情而寫的。正因如此,小肥在演繹《負親》一曲時,唱的每一句、每一字都能夠表達出對父親的思念之情。

負親,與父親同音,用「負親」而不用「父親」作為歌名,或許暗示了子女每每在父親得病後,才後悔沒有好好珍惜與父親相處的時間,以至帶有一絲絲「負愧」之意。這首歌想帶出一個訊息,就是希望大家好好關懷身邊的人,不要「時光返不到最初,回憶一天天錯過」,後悔莫及。

有些父親,即使面對着自己的孩子,也往往會板起臉孔,就像歌詞中的那一句「是你莊嚴正氣,像說別要騷擾你」般似的。看著父親如此嚴肅的樣子,就算連跟父親講一聲「晚安」,也需要苦苦的掙扎過,更莫說那句「我愛你」,有如夏韶聲《空凳》中的歌詞「懶說半句我愛他」。不過,不說一句的愛有多好?或許正如《負親》中最後的一句歌詞「若當天孩子,懂得將我愛你這一句,豁出去」,孩子與父親彼此之間「或會拉近差距」。火火填的歌詞甚有意思,小肥亦演繹得甚有感情,是近年難得一見的好歌之一。

小肥徐智勇的好歌多多,奈何星途不算甚佳,實在可惜得很。樂壇中的小肥,宛如於沙礫裡的璀璨珍珠,希望他以後的歌唱事業會發展會更好吧。

https://www.youtube.com/watch?v=ViqNhuXgROc
(小肥 – 負親MV)