世界上就是有這麼一種人,不喜歡看到人家過好日子,處處破壞別人的心力,那怕實際上對自己沒有絲毫利益,也賣力潑著冷水,務求要人家心灰心死,從此跟你終日圍爐享受著失敗者的光榮。假如你不小心站在這種人的對立面,那就簡直是犯上冤魂野鬼,宜盡快打開通勝查日腳,免得被厲鬼纏得頭暈轉向。

曾經有位友人,大好姻緣就裁在這些人「蠱惑人心」的說話之下。友人在群組留言,下次會帶同新認識的男朋友出席聚會,看到友人「守得雲開」,恭賀之聲此起彼落,唯獨那人留了一句「唔好咁快動真感情,睇清楚啱唔啱先己先。」及至飯局之後,大家都見過,真的見過友人的新男朋友,大家都覺得他人品不錯,鼓勵朋友跟他好好發展,看看能否「收成正果」,而那人卻又說「佢份工輪班㗎喎,你返工嗰陣佢去邊都得啦!」那人的說話,成了友人心中一根刺。

自此,友人常在群組內留言,抱怨男朋友工作時沒有回應訊息,又埋怨只能在男朋收工後才能跟他怱怱吃個早餐見面,要不然就要等到入夜才能見面。情侶間的抱怨,作為旁人的實在不便多說話,但那人每次都以「其實你地唔夾」作總結。漸漸,友人亦開始懷疑自己的選擇是否正確。

及至某天,那人在組群發了一張照片,並附上一句說話「我在香檳大廈樓下見到你男朋友」。當然,相中人確實是他,但那代表什麼?可惜感情世界沒有“無罪推定”,“看圖作文殺人易,出圖澄清萬分難”,早已被言語蠱惑的友人一口咬定,男的不甘受屈,好好的一對戀人最後分手收場。

分手消息在群組傳來,那人竟提議為友人“慶祝”,「我們支持你失戀,今晚不醉無歸。」一句表面上關心的說話,稍為分析一下,那就是說,「你談戀愛時我不認同,但你失戀,跟我一樣同為失敗者時,我會跳出來歡迎你加入失敗者樂園。」

歹毒的人把自己的快樂建築在別人的失敗上,更無恥的是,在你開始的時候,就不停在你耳邊說一些不盡不失的說話,「無可能㗎。」「現實啲啦!」,把名叫“失敗”的蠱毒種在你心中,到你也開始有所動搖時,只需要一點似是而非的所謂證據,那怕是不盡不實的無中生有,都會令你心中的蠱毒發芽,最後自己實現預言,作出最不智的選擇,自己步向失敗。