近日香港天氣冷得嚇人,連不怕冷的我也吃不消。星期日晚教育局宣佈小學、特殊學校等停課,亦是自我出生以來第一次聽到,香港因為太冷而停課。不過令我覺得心寒的不止天氣,還有香港人近日的行為與罵戰,我實在沒想到原來香港人的行為比這天氣更冷!

大帽山的霸氣港女是一經典,一句「條命喺我嘅」就執意上山送死,卻沒想到萬一發生意外的話後果會如何。性命是自己的沒錯,但當她需要救援的時候苦的卻是一眾消防與救護員,別忘記好幾個山頭已經有上百人需要等待救援,救護人員正忙得不可開交。當初不知風險的一家大小上山希望欣賞雪花不成反被困就算了,得知危險卻仍只有一件大衣就往山上闖,是不可救藥的行為。要滿足好奇心也要量力而為,一堆人在山上被困都走不回來了,毫無裝備的人還敢上山嗎?有這樣的勇氣,倒不如用在正確的地方。

鹽能溶冰雪是因為能改變水的冰點,這種普通常識在中學已經有教過,只是我沒想到上去的人有人連帳篷都帶上了,卻沒有一個人會記得帶鹽。可見,香港人危機意識實在欠奉,也許香港遇到這樣天氣的情況真的太少,但救援隊伍卻開著純水炮「破冰」。也許當下你能用水壓過關,但不一會在這種天氣剛噴下的水又會變成冰起來。在結冰的路面上還有一人溜冰自娛,還好跟著做的沒太多,要是有一堆人玩而最後的失平衡往前倒,後果我也不敢想像。某程度上,香港人的無知很可怕。

有人說小學因為這樣而停課很可笑,別人每天到海邊游早水也沒事,小朋友就因為溫度低而不用上學。小童身體抵抗力比成年人弱,連成年人都不願起床上班,因甚麼他們卻不會好好體諒一下小朋友們?休息一天總比冒著寒風上課然後病倒好吧?若果我是家長的話,今天就算沒停課,我也會照樣為我的小孩請假。在自己都受不了的天氣,看著一個小孩六七時就要起床準備上學,為人父母應該沒有一個會樂意見到的。

網上一堆人因為冷與不冷而罵戰,為何不覺冷的人不踏出家門為老人與露宿者們送暖?覺得冷的人又有關心一下自己身邊的小孩和老人家嗎?近兩日放工,我都看到一個衣著單薄的婆婆,跪在地上冒著寒風行乞,她不是上大帽山的人像你們口中般自討苦吃,也不是覺得機會難逢而出來感受一下。也許你做到的不多,但絕不止於一味在網上口誅筆伐。買罐熱咖啡放到她的手中是我為一能做的事,但總比在網上恥笑怕冷的人更有意義。