今天 (1 月 26 日) 是香港開埠 175 周年紀念。面對港共施政的荒謬,加上難得一見的嚴寒天氣,港人彷彿對此未有予以高度重視。只有專頁 Blue Party 日前舉行了「Hong Kong Day」活動,算是為這座已然褪色的城市作了一次小小的生日慶祝。

談起開埠,不能不提「陳群帶路」。且說英軍登陸赤柱期間,曾獲得女原住民陳群的引路,前往香港島北部。途經香港村的時候,英軍向陳群詢問該處地名,陳氏以客家話回答英兵的提問。英兵由是得知「Heong Kong」的發音,並將之記載在香港政府的第二號憲報。「Heong Kong」後來簡略為「Hong Kong」拼法,成為全島的名稱。香港自此擁有屬於自己的名字。

陳氏為英軍引路的事跡,未幾被人繪成圖畫,稱為「阿群帶路圖」。直至盾徽出現為止,該圖一直是香港的印徽,代表著香港。

又香港早期以「維多利亞城」(中西區及灣仔區一帶) 為首都。英國皇家海軍則在金鐘設立軍事基地,金鐘因而名為 「Admiralty」。

有關英國佔領香港的用意,殖民地大臣斯坦利勳爵 (Lord Stanley) 在 1843 年說得很清楚:「並非為了殖民,而是由於外交、商業和軍事目的」。香港既未經英國殖民洗禮,所謂「百多年的屈辱」,根本是中共的一廂情願,「去殖」更加無從說起!