昨天香港天氣跌至最低3度,有家長認為教育局應該停課。然而,光明頂主持陶傑及鮑偉聰兩人卻反對,先後在FACEBOOK多次發表文章,陶傑在最新一篇文章[1]斷言「贊成停課的,必是弱者」,又指「跟據達爾文定律:弱者應該淘汰」,他又提到西方有一種教育,叫「斯巴達教育」。

首先,我也贊成斯巴達式教育,只要不是照搬古斯巴達把殘疾的嬰兒掉進山谷的那一套,而是取其磨練精神及肉體的教育精神,那明理的人就不應反對。

然而,這種斯巴達式教育是應該從小開始訓練,也要有相對安全的準備,正如陶傑提到的童軍訓練,也是以安全為上,教人準備充足,再去挑戰及克服困難,而非直接掉進森林任其自生。香港學生多年來被家長及教育制度摧殘,要改行斯巴達教育,教育就應全盤改革,而不是在目前這個不堪的教育制度之上,向今天精神及肉體已經半殘半廢的學生再加一刀,展開斯巴達式教育。

沒錯,攝氏三度不算什麼,不應小題大造,然而香港這次的寒冬,並非過去港人習慣的氣候,甚至落起雪來。本來港人有機會準備,但香港天文台卻高調反駁外國數間天文台落雪的預報。真的要挑戰,也至少讓香港人經一事長一智,從明日開始,莫再相信香港天文台,早早準備禦寒,再來所謂的斯巴達教育也未遲吧。

如果明天再來三度,而家長還沒吸取教訓,那陶生的大砲就請火力全開。

至於最後,陶生說「弱雞如此,請問香港又點『本土』,又有什麼能力『港獨』」,其實無需把贊成停課者視之為本土派吧。沒錯,如陶生所說,本土要講實力,港獨要講能力,本土及港獨支持者應當自強不息,鍛鍊體魄,但這個跟這次主張停課的那班人卻沒有太大關連,不能混為一談,何必呢?

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. 圖片來源:https://www.facebook.com/tokit.channel/photos/a.288915521180978.65927.272574169481780/1011870642218792/?type=3&comment_id=1011885202217336&notif_t=like

    圖片來源:https://www.facebook.com/tokit.channel/photos/a.288915521180978.65927.272574169481780/1011870642218792/?type=3&comment_id=1011885202217336&notif_t=like