習近平總書記所提出的「一帶一路」國策,一直被吹捧到天上有地下無。一眾政府官員及親中人士,紛紛不甘後人、爭先恐後地公開響應習總的「一帶一路」。如果把「一帶一路」比喻為基金,他們便有如基金經理般hard sell這個基金的「長遠性」及「潛力性」,不斷推崇這個基金有多麼的「優質」,讓香港人「落搭」。

繼行政長官梁振英在 《2016年施政報告》中高度強調其施政方針將會配合「一帶一路」這個國策後,一國兩制研究中心總裁張志剛亦在明報中撰文,指「一帶一路」是全球各蒙其利的百年大業,又反問香港如能助其一臂之力,到底會違反了什麼一國兩制下的基本原則?

這些有讚冇彈的恭維之話,有如絡繹不絕般接踵而來。想不到民望一直在低谷徘徊的發展局局長陳茂波,也希望能夠分一杯羹,今天在其政府的網誌中力撐其伯樂梁振英,認為《2016年施政報告》不只是單純的討好中國: 「香港探索如何參與『一帶一路』的發展,絕對不是只為配合內地,而是同時為香港本身長遠需要尋找新的增長動力。」當中最叫人拍案叫絕的,是陳茂波引用奧巴馬「如果我們再不寫貿易規條,那麼中國人就會在該區幫我們寫了」這句憂心忡忡的說話,來證明「一帶一路」的倡議有多重要。

陳茂波如此推崇奧巴馬這個外國勢力,把奧巴馬的影響力吹捧得如此之大,他的主子又可會高興呢?引入外國勢力干預上大人的如意算盤,陳茂波如此長篇大論的吹捧之說,最後又會否落得個意興闌珊呢?如果奧巴馬的影響力當真如此之大、奧巴馬的說話有這般重要的話,那麼當初奧巴馬促請中國政府釋放劉曉波之事,中共卻不為所動?

陳茂波整篇文章的核心思想,根本就是「中國好,香港更好」的變異版本。「中國好,香港更好」之類的說話,有如鴉片般麻醉了部份港人的思想,讓他們不知不覺間地上了癮而並不自知。毒癮發作的時候,便會情不自禁地說些甚麼「配合國家發展是重中之中」、「高鐵勿再延誤莫失經濟融合良機」之類的說話。不過,事實上香港又是否真的有所得益呢?