英國公民李查普曼 (Lee Chapman) 在國會請願網站上發起「承認台灣是個獨立國家」連署,參與者高達一萬九千多人。不少網民紛紛估計英國的反應,並搶先予以抹黑:「既向共匪叩首,怎會敢於承認台灣獨立?」、「收了中共錢,哪裡還知公義?」,筆者卻認為上述的見解純粹是一種先入為主的情緒反應,並不是基於現實的客觀政治分析。

從實際的國際外交層面考量,英國不作出任何表態,甚至反對「承認台灣是個獨立國家」,未嘗不可被接受。

首先,發起連署的是英國公民,不是台灣人。加入連署的又不知多少屬於真正的台灣人。倘若英國貿然承認台灣是獨立國,變相是以外國身份干涉台灣事務,嚴重違反「台灣人應自決未來」的精神。英國素來重視民主、人權,它因此不會在台灣人決志獨立前表態支持。

其次,台灣大選期間,「民進黨」蔡英文一直強調「維護兩岸和平穩定」,尊重「九二共識」作為其中一個選項。「中華民國」駐英代表劉志攻則表示:「『中華民國』自 1912 年成立後向來是個獨立自主的國家,擁有 22 個邦交國,也是多個國際組織的成員」,對該連署案不介入、不評論。台灣領導層、官方代表的立場如此清晰,英國政府何必吃力不討好,加深中共對台灣的猜疑、壓迫,陷台灣於不義?

其三,英國是最早承認「中華人民共和國」的西方大國,之所以承認,據聞是為了保存當時對香港的管治。又中、英剛建立貿易夥伴關係,首都倫敦更打算作為人民幣的離岸中心,與香港比肩。實利、友誼在前,英國政府根本沒有必要為著一個遙遠的海島發不平鳴。

網民不加分析,看見英國政府不表態 / 反對「承認台灣是個獨立國家」,就二話不說作出鞭撻、抹黑。尤其甚者,更有演變成對「歸英」主張的嘲諷。「歸英」主張自有根基,嘲諷是嘲不倒的。同樣道理,英國政府淡然處理連署,亦有其背後多重考慮,情緒宣洩絕對不會令它有任何態度的轉變。

況且,我們不是經常義憤填膺地說:「我們是香港人,不是中國人!我們沒有責任為中國十三億人爭取民主!」,敢問作為英國公民,又有沒有責任為台灣爭取自主獨立呢?當「承認台灣是個獨立國家」宣之於一個英國公民之口,這只是異常「離地」的表現。英國不表態 / 反對「承認台灣是個獨立國家」,極為合理。