冷鋒南下,氣溫急降,活在亞熱帶的港人叫苦連連。

有云:「時窮節乃現」,我說:「天冷意志顯」,在寒冬,生活上的小事可反映一個人的毅力。

例如能否擺脫邪惡的溫暖被窩;脫褲子坐在猶如電椅般的廁板。起床居然需要爆發力,如廁竟然需要意志力。

而終極考驗就是用儲水式熱水爐洗澡了。

儲水式熱水爐跟「煲水沖涼」沒有分別,當打開花灑後熱水就會一直消耗,即使不開花灑,氣溫也會令爐內熱水自然變涼,加上天冷時水要翻熱需時更長,總之,這種熱水爐的用家只能爭分奪秒地沖涼。

筆者在舊居正是使用儲水式熱水爐,冬天洗澡時需要「戰術」:

  1. 一開始先開大熱水暖身。
  2. 然後調低溫度至暖水,同時減低水壓,把花灑插在架上繼續暖身,在一分鐘內塗好洗頭水及沐浴露。
  3. 最後沖身洗頭,並盡情享用熱水。

不要將水溫「慳住用」,調得不高不低以為可以「拖長」時間,這樣沖涼後身體還是覺得會冷。反而在開始及結尾時將熱水開到最大,到塗沐浴露或穿衣時身體還是暖的,沒這麼難受。

不過這種「策略」隨著喬遷後轉用煤氣熱水爐沖涼後已荒廢,本人現在愛洗多久就多久,哈哈。

儲水式熱水爐用家還是值得尊重的,因為:

  1. 不會呆在浴室內太久,不會浪費水及能源,比較環保(儘管他們並不有意為之)。
  2. 較懂得珍惜,懂得善用有限資源。
  3. 最重要的就是有驚人的意志,正所謂「天氣愈寒冷,儲水式熱水爐用家就愈強大」。

所以若你身邊的朋友是這種熱水爐的用家,請珍惜他,愛護他,因為他們就跟《復仇勇者》中的狄卡比奧一樣,是一位偉大的戰士。