原來,我已經好久沒有寫過這樣的正面題材。

曾經我以為成長就是自己變得更高的辦事能力,能做到愈來愈多的事,但畢竟人不是全能,遇到有心無力的事還是會發生的。以往的我會埋怨是自己能力還不夠,所以突破不了這個難關,但正因為得知自己現在無能為力,所以才會讓自己有動力去改變,所謂成長也就是這樣一回事。

遇到怎樣也挽救不了的局面,當中那種無奈感我很明白,但得知事實已成定局,到底下一步該如何走下去才是應該面對的挑戰。放棄離場當然是最容易的做法,但世上總有不甘心就此失敗而回的人,包括我自己。也許這一刻與自己的目標有很大的差距,但人生不是停滯不前,只要願意為了目標,付出比別人更多的努力,這個差距總會愈縮愈短,甚至終有一天你會發現無能為力只是曾經,現在的你已經有能力做到當日做不到的。不論目標是為工作、為夢想、為心宜對像、或者是為了社會,道理也是一樣。

對方向前走一步你走兩步,別人中途放棄你咬緊牙關永不言棄。要追逐目標其實很簡單--目標在前你就走過去,目標同樣在,你就跑得比目標更快。能完成一件事的共通點是:你沒有放棄的念頭,若果高比拜仁沒有決心要自己成為最好,沒有每天堅持早上四點起床準備訓練,他就不會有今天的成就,不會兌現了要自己成為最強的諾言。同樣道理,若果你沒有為了完成一件事而堅持的信念,覺得太難太苦而放棄,那麼今天你無能為力的事,十年之後也只會得到同樣結果。成功為何甜美?因為你突破以往自己的極限,你得到了能人所不能的滿足感。黃偉文寫的歌詞我很喜歡,「幸得艱辛的引路甜蜜不致太寡」這句歌詞最能表達這種意境。

當我了解到自己我無能,當我得知自己還有更進一步的能力,接下來我該做的就是把不可能變成可能。這當然不是一時三刻的事,但我愈早下定決心去做,我能成功的機會也就愈大。不管是我要再次穿上那條我現在已經穿不下的褲、不管是我要成為有能力照顧一個家庭的人、不管是我要成功出版到自己第一本的實體書、不管是我要為香港擁有自由而出一分力,現在的我也許全部都未能做到,但只要我願意為這些目標努力,只要我願意,有這個理由就可以了。正如要我擁有一個五千個LIKE的FACEBOOK PAGE,兩年前的我確實無能為力,但如今這個目標已經近在咫尺。

成長不單要讓自己更有能力,也要接受自己還有所不足。我不介意跟別人說我無能為力,但我會跟自己說只限現在。在某一年的晚上,我會回望今天的這個諾言,然後笑著跟以往的自己說,我做到了。