台灣大選塵埃落定,「民進黨」的蔡英文以 689 萬票當選「中華民國」總統,對手「國民黨」朱立倫則於承認落敗時宣佈辭任黨主席。立委選舉方面,「民進黨」囊括 68 席,佔國會過半數,「國民黨」減至只得 35 席,「時代力量」搶下 5 席,「親民黨」3 席。「完全執政」的夢想,「民進黨」終於實現,視為台灣最徹底的一次政黨輪替。

不過,蔡英文的強勢上台,對她處理目前的管治問題並無助益。

姑勿論年青人的生活和向上流動機會能否因此有所改善,僅就兩岸關係而論,礙於不少台灣人在中國大陸經商,加上深藍人士的強烈反對,蔡英文決不能對中共過分抗拒,回到「一中各表」的「九二共識」、反覆強調「維護兩岸和平穩定」看來是未來外交的常態。然而,「周子瑜事件」經已暗示中共不承認「中華民國」。高舉青天白日滿地紅旗無異於支持「台獨」,罪大惡極。倘若蔡英文著力於維持現狀,此變相是重蹈馬英九的覆轍,必定招人非議。再者,台灣的年青一代懷有強烈的本土意識,「我是台灣人,不是中國人」不絕於耳,他們未必會接受維持現狀,反而批評蔡英文的外交政策保守。

故此,可以預期,蔡英文將以「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」的心態執政,寸步難行。

「國民黨」方面,李慶華 (李煥之子)、郝龍斌 (郝柏村之子) 先後被「時代力量」的黃國昌、「民進黨」的蔡適應擊敗,反映「虎父無犬子」這張牌不再有效。

尤其甚者,年青一代越來越認同自己的「台灣人」身份,中共則磨刀霍霍利用經濟統戰台灣,「國民黨」堅持多年的「維護兩岸和平穩定」,只怕成為一道催命符,加速人們對藍營的摒棄。「國民黨」要擺脫亡黨厄運,本來必須採取適度的「本土化」,卻又異常困難。配合黨內派系鬥爭不斷,相信「國民黨」在短期內難以翻身。

作為「反對黨」,「國民黨」不及「時代力量」具威脅性。這個在「太陽花學運」崛起的新興社運政黨,重視改變,主張捍衛「一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利」。它對蔡英文日後的施政無疑構成壓力。