對本人有點認識的讀者,都知道我曾經,並持續尋找可做訪問的受訪者;近幾日蘋果日報找來毛記電視一班主播訪問,繼而一直跟進的,係盤菜瑩子。
 
跟進的內容係乜?包括她有冇整容,真名是什麼,有冇收兵,諸如此類,將網絡人物,拖進了C版的娛樂圈,這種手法既不道德,也沒操守。
 
不過,在這個銀紙滿天飛的時代,還講什麼道德和操守?總之題目有迴響,內容有料爆,點擊率暴升,有廣告,那就是了,錢就是一切,道德操守都只會放埋一二邊。
 
受訪者肯接受你訪問,是基於一定程度的信任。雖知道口耳相傳,加上寫作、編輯,最後內容或呈現的面貌,總會有所出入。在此很感激,我所訪問的人當中,暫時還沒有出來指證我做的內容有問題。
 
盤菜真名是什麼,有需要知道嗎?她有沒有整容,又有需要知道嗎?我們欣賞的,是藝人的演出,當然,也有人欣賞的是長相、臉蛋。但整不整容又礙人什麼事?是不是藝人化了妝就要他們卸妝,因為你不夠真實?我要看的是你的背景、身世等等?
 
既然人家在受訪時已表明不想談及,為什麼又要「起底」?就是因為她懶神秘,所以得罪了你蘋果?任何人都有不想提及的黑歷史,任何組織、團體亦然,只不過更差的,是會篡改歷史。
 
他人提供資料消息,你有權選擇不刊登,這是保護受訪者──除非,那傢伙是偽君子,真小人,不揭發他會導致什麼災難、後果。否則,作為一個編輯,作為傳媒人,堅持固有道德和原則,這理應是常識吧?
 
不,現在紙媒萎縮嘛。網絡媒體怎麼賴以生存?靠點擊率囉。在這什麼都講錢、講利益的時代,傳媒道德操守這些不可以糊口的東西,自是應棄則棄,不負責任就是當代人的寫照,你看新Monday不加以考證,就反駁擇言指其「正字表」全錯的氣焰多盛?
 
這是個淪落的時代。最後,蘋果日報那位編輯,我屌你老母啊!

圖片來源 : 清君臉書專頁