二月十四,大家口中的情人節,但在男士們的心目中大多會覺得這是一年裡最難挨的一天。沒戀人的當然要害怕閃光處處,但有情人的同樣要為節目與驚喜而煩惱,生怕稍微不慎的話明日自己就成為了單身大軍的一員。這天女生們充滿期待,但其實對男生而言,這天的苦難絕對稱得上是男性的受難日。

若果你是單身的話,平日看到一對情侶還好,但在情人節當日看到街上充滿一對對的戀人確實多少也有點葡萄。有人會學日本人般組織「去死去死團」,然後做出像是買光戲院所有單位數字座位之類的舉動,務求要所有人都不能享受情人節帶來的浪漫。當然會這樣做的還是少數,但看著公司的女同事收花不斷,男同事亦訂好某某餐廳的海景坐位準備與女友渡過浪漫的一晚,獨身一人的你就像突然被排擠出來一樣。雖然今年的二月十四是星期日,五天工作的你也許可以避過這一個困境。但即使全天留在家裡,在IG在FB也難免看到朋友留下一句句愛的宣言,或者看到小美收到九十九支玫瑰與其它不同的閃光照,平日一個消磨時間最好的方法今天也容不下你一個人的存在。關上電腦打開電視,卻發現連電視新聞也是環繞情人節當題材,訪問餐廳老闆估計生意會上升多少、訪問男路人準備花費多少、訪問女路人收到多少玫瑰。這一刻你覺得其實你的日曆應該只有三百六十四天,閏年才會是三百六十五天,二月十四這一個日子對你來說是多餘的。

單身有單身的苦況,戀愛中的男生也許好不了多少。香港生活艱難,日常拍拖已經佔了一定開支,能儲到的錢本來就不多。遇上二月十四號,你發現對花粉敏感的女朋友也在一星期前有意無意的跟你上年有同事收到一百支玫瑰覺得很羨慕,看到海港城外面有一家餐廳情調很好,經過Pandora看到新出的款式很吸引。你心裡清楚她已經替你安排好行程,除非你有更浪漫(也就是更高級)的念頭,不然最好就跟著她的提示去做。很慘嗎?還未到,最慘的是連提示都沒有的男生。也許你一早已經試探口風看看她有甚麼想要或者餐廳想試,結果她只是答你一句沒有或者是隨便就好。你知道當中含意是要你好好準備一個足以讓她感到浪漫驚喜的行程,但如何實行你卻沒有半點頭緒,最後還是要四處請教朋友,乖乖付上今個月的一半人工準備,但卻仍不能讓她感到滿意,結果又要再買一份禮物作賠罪之用。當然你送她的情人節禮物她還是會公告天下,當晚的安格斯牛扒也會在她所有社交平台出現,她換來的是滿滿的LIKE與羨慕的目光,但不為人知的苦卻只能由身為男生的你默默承受。也許有人會說自己的女朋友真的沒有要求,只是兩個人在家裡一起下廚,連上禮物的花費也不過千餘元,連共度春宵也不用另外付費。我只能說在這寸金尺土的香港你能有一個讓你們二人世界的地方已經是人生贏家,這個優勢已經勝過一切。

轉眼間還有不到一個月就是情人節,也就是男生們又要再次準備面臨挑戰的日子。不管你是單身與否,只要你是男生的話這一天都不會好過。耶穌受難在祂一生當中也只有一次,但男生這個受難日卻每年都會出現。就讓我們在今晚開始,為自己,為朋友,為所有的男生們,祈求我們能平安的渡過這一天吧,阿們。

一個讚好,是對我的一點支持。
如果想分享給其他朋友的話,請標明出處並附上專頁網址。
FACEBOOK:https://www.facebook.com/MaoYanDe
TUMBLR:http://moyinday.tumblr.com/
Fanpiece:http://women.fanpiece.com/moyinday/