歐洲天寒地凍,如非公幹,懼寒的將軍打死也不這個時間去。
難得短暫逗留,工作從來都不是重點,旅遊才是正經事。

IMG_20160116_123304

特地走到古城公園,恰巧下起雪。
上一趟看見落雪,還是稀疏的,還沒有今次綿密,且持續一整個下午。
零下三到五度,沒有想像那麼寒風刺骨。
香港和歐洲,礙於地形風向濕度,在同樣的溫度,感受也不同,西歐的十度,還算清涼,零度嘛,冷,但未至於入心入肺。
整個地方薄薄的舖上一層雪,分不清馬路、行人路、單車路,甚至河流。

下雪浪漫嗎?
一個人,會有多浪漫?
汽車經過,塵土加溶雪,形成灰而濕的泥地,頗嘔心的。
降雪後,翌日居民、店員都要剷雪,當地人想起都不禁說髒話的。
所謂浪漫,之是文化人給遊人美化的想像吧了。
幸好,我只是過客。

IMG_20160116_131026

一路走著大半小時,人跡罕見,除了一兩個跑手,唯一見的生物,就只有奔跑到樹林山洞保暖的野狗,掙扎求存,狀甚狼狽。
大自然下,能夠保護自己苟存性命的,就只有自己,人畜同理,旁人愛莫能助。

回頭看見自己的腳印,有點一朝驚醒已在目前,怎麼走了這麼遠之感。
默然檢視一雙足印,就像回望過去自己的作為,一路就來,有著踏實的印記。
可惜,綿密雪花飄落,不消一會,就把一雙足印掩蓋,彷彿曾經踏過的,走過的,沒有人看見,沒有人知道,所謂存活、行動的印證,是那麼虛無,那麼脆弱。
有些事,世間上,只有自己有記憶。
反正,前路還是要走,不會有人在意,那就每一步,為自己而行好了。

IMG_20160116_130956

IMG_20160116_131742

四野無人的公園中,
白茫茫,
令人心如止水,了無掛礙,
真有片刻衝動,
想靜靜躺在雪地,
就這樣,
無聲無息,
死在歐洲,
也不錯。
(ps 離地就是矯情,其實想分享相片而已。)

傲將軍Facebook: https://goo.gl/gq9fPJ
延伸:
一個人 去旅行  http://www.passiontimes.hk/article/05-12-2014/15014
獨自旅遊六則  http://www.passiontimes.hk/article/07-02-2015/24061
用手影相的人多,用心欣賞的人少    polymerhk.com/articles/2015/10/29/23551/

(插圖ssss:
https://www.dropbox.com/sh/a7vom7h3x7f5xxb/AADWxDE4rWJHob-OvmiYOBoXa?dl=0