老天像是跟香港人開一個玩笑。成功當選新一任台灣總統的蔡英文,得到的票數為6,894,744,是梁振英的1萬倍。看看自己的「689」特首,再看看彼岸台灣的「689」總統,感觸良多,不得不倒抽一口涼氣!

蔡英文與梁振英,可說是「此689不同彼689」,說起話來分別很大。或許他們的票源截然不同,一個是來自台灣子民,一個則是來自小圈子選委,是以他們說話的對象、說話的內容也是南轅北轍的。

政治篇

(勝利宣言)
蔡英文:改革的第一里路,已經開始。

(2016施政報告)
梁振英:一帶一路(狂loop四十次)

經濟篇

(勝利宣言)
蔡英文:提出五大創新研發計畫,要以「綠能」、「智慧機械」、「物聯網」、「生技醫藥」及「國防產業」,燃點創新的火苗與動能,燒出經濟動能。

(2016施政報告)
梁振英:一帶一路

自由篇

(勝利宣言)
蔡英文:「這個國家,保障所有國民,自由選擇的權利。在這裡,我要以總統當選人的身分,鄭重呼籲,任何人,都必須尊重這份自由。」

(回應李波事件)
梁振英:「(李波)採取了自己的方式返回了內地,配合有關方面調查。」

教育篇

(蔡英文教育政策記者會)
蔡英文:「簡單來說,『讓學生快樂學習』、『讓家長減輕負擔』、『讓教育跟上時代』、『培養成熟的十八歲公民』,就是我們教育政策的四項重要目標。」

(2016施政報告)
梁振英:「政府將向獎學基金注資10億元,將『特定地區獎學金』 的名額,由每年10名分階段增加約100名,鼓勵更多『一帶一 路』國家的學生來港升學,並鼓勵學校在相關科目和學生活動 中,加入關於『一帶一路』沿線國家的內容。」

普選與小圈子選舉

簡單來說,我們的「689」特首,以中央為本,側重配合習總的「一帶一路」國策,輕視香港人的利益與需要;台灣的「689」總統,以台灣人的利益為依歸,提出對應的改革,用以改善台灣人的生活。

即使去到最後,這些說得天花亂墜的言詞,也只淪為空頭支票,台灣人也可以用自己手中的一票來「vote them out」,把這個政府踢走。

或許,這就是台灣與香港的分別。

或許,這就是普選與小圈子選舉的分別。