民進黨總統、立委選舉皆大勝,首次完全執政。

國民黨大敗,是馬英九八年亂政+太陽花學運+香港雨傘失敗+換柱風波+周子瑜事件的總加乘,可一不可再,別忘記國民黨仍手執大量黨產,更有中國背後撐腰,蔡英文政府在未來任期若有差池,藍營定會捲土重來。

民進黨今後的兩岸政策自然受到矚目,但估計蔡英文的主調還是「維持現狀」,還要跟中共打交道的。她與馬英九的分別最多是姿勢沒那麼突兀而已。

這也令獨派擔心的,民進黨為了「入屋」,先是在1999年放棄台獨黨綱,代之以《台灣前途決議文》的消極台獨,在蔡英文時代更是只敢主張「維持現狀」,討好恐懼強大中國的懦弱選民。屋雖入了,但民進黨卻越來越不像當初的民進黨,而近似一部參選機器。

可喜的是太陽花學運催生了第三勢力,時代力量總共攻下五席,成為立法院第三大黨,或有機會平衡兩黨惡鬥,在獨立議題較積極的議政新力量也讓人不再只能含淚投票給民進黨,亦能給予執政綠營適當壓力要做得更好。

不過對香港人來說,這些都是霧裡賞花,台灣人的民主選舉是多年浴血奮鬥的成果,香港人要做的,不是像無恥左膠飛去當地打卡抽水,我們要參考的不是台灣的今日,而是昨日的台灣。

白色恐怖年代的黨外運動、林宅慘案陳菊的遺書施明德長達四年的絕食、鄭南榕的以身殉道,這一點點累積起來,才造就今日的台灣民主。某些人厚著臉皮跑到蔡英文競選總部,宣傳他們那失敗的「運動」,失敗的價值觀,但他們敢面對人家血淋淋的歷史嗎?