近年細路救世界的戲碼大行其道,諸如《移動迷宮》、《飢餓遊戲》、《戇Scout打爆喪屍城》等。《第五天劫》亦打算如同一轍,以青少年抗衡強權的元素作為賣點,順道討論人性的脆弱和可怕。只可惜,科幻片該有的災難場面它缺席、應有的前文後理它沒有、不想有的情情愛愛卻強要加進來。若你還嫌這電影的劣評不夠多,再算上本文一份就是了。

 零科幻、零動作、零外星人
預告片中的四劫拍得很宏大壯烈:瘟疫病毒、水捲森林和大橋崩毁等,讓人不禁期待第五劫帶來的視覺效果會有多精彩。若你是這樣想的話,不好意思,要讓你失望了。預告片已是展現了所有的美妙的特技效果,除了那些以外,特技已盡。如果滿心歡喜要看大製作的災難畫面,還是重溫預告片好了。

所謂「雷聲大雨點小」就體現了於第五劫。電影欲營造外星人力量無窮,人類互相猜疑的緊張氣氛,但觀眾完全不能投入。先不說女主角Cassie的獨白沒有感染力,最重要是電影中的外星人就像鬼。我們看不見它們的真身,因為狡猾的外星人只會附身於人類的身上,即是我們勉強要看,電影就求其用UFO打發我們。觀眾對外星人一無所知,它們背景和動機也是單憑Cassie一人的猜測而得出,令人無法代入劇情。

另外,電影愈看下去,就愈令人無法看下去。質素參差的細路要攻入敵方陣營的一幕中,一堆腦裏養著綠色大肥蜘蛛的人走來走去,這些細路像打CS般橫槍掃射,大獲全勝。就算是要觀眾起疑心,懷疑敵方也是人類,至少也放點好看的動作場面安撫下我們吧?雖然觀眾應該早已估到這劇情發展。

此外,電影的節奏亦極其緩慢。急急帶過四劫後,第五劫始就總是拍Cassie在森林裏跑。有一刻,筆者以為自己在看白雪公主呢。

劇情犯駁
首先,Cassie只是一個的普通中學生,才剛剛學會了搶人槍械的技倆,到了空軍基地,竟然可以赤手空拳,打敗看起來從軍多年的女軍人?果然做過紫天椒就是不一樣。

再者,即便是Evan好打得,也不可能單憑一人之力瓦解整個空軍基地吧?他神出鬼沒地英雄救美不特止,還可以放炸彈來去無蹤,逃開重重防衛?外星人結合了人類會比以前笨,對不對?

最後,為甚麼先前說外星人是需要地球,但不需要地球人,然而後來卻裝好人,集合和訓練有潛質的細路,讓他們活下去呢?若細路只會錯當插了晶片的人類為外星人,外星人豈不是要花許多心力去插晶片?為何你們就不能一把火將人類燒光光就好了?花這麼多時間和精力到底是為了甚麽!

訊息說服力弱
電影還想傳遞「愛是所有災難的靈丹妙藥」的訊息,只是說服力真的好弱。Evan是外星人,但當在森林遇見Cassie就動了凡心,放了她一條生路,更為她療傷換藥。要打入青少年市場就一定要加上一條莫名其妙的感情線嗎?你們不要當作自己真的在演白雪公主好嗎?

還有,Cassie本來對Evan戒備心很重,這樣很好啊,畢竟是陌生男子。可是碰見Evan在河裏沐浴後,她就春心盪漾了。喂,不要看人家大隻就愛上人好嗎?原來愛不是所有災難的靈丹妙藥,你的樣子才是。

電影完場了,我真的中伏了。看樣子應該還有下集,但不必預我了。

網誌:reasonformovie.com
FB專頁:https://www.facebook.com/reasonformovie/