一、民眾期望過大,一旦蔡英文表現與現實有落差,將令民眾更失望。

二、國民黨治下,公務員為國民黨政治服務,蔡英文將要面對執政困難,政令難以貫徹。

三、民進黨的統獨路線問題,年輕一代擁護台獨,但民進黨目前的路線僅在維持現狀,執政後在獨立議程上是否可以更進一步,相信是年輕一代對民進黨的最大期望。

四、而無論民進黨在統獨問題上如何處理,民進黨接下來的政策也必定要與中國有某程度的區隔,不論是經濟、文化、人口等領域,否則就如同國民黨一樣,淪為台灣人眼中的共產黨走狗。而台灣過去在國民黨執政下,已吸食了相當程度的「中國製經濟毒品」,戒毒的過程,在經濟及民生上必然會經歷「陣痛」,民進黨是否有能力咬緊牙關,幫台灣人戒毒呢?(甚至要幫民進黨自身也要戒毒,因為他們黨員之中,也有人吸食「中國製經濟毒品」。)

我個人對民進黨,對蔡英文的期望,是她可以像柯文哲一樣在政府內部排除國民黨的特權勢力,重新樹立公務員官僚品德,不為政黨政治服務的風氣。另外,希望蔡英文與民進黨可以在台灣獨立議程上更進一步,推動「台灣」立國,實行經濟改革,脫離中國經濟毒品,重新發展實業,為台灣自立,真正建國做準備。

願六年後,蔡英文還是蔡英文。