周子瑜被逼就莫須有的罪名道歉,在鏡頭前楚楚可憐,像被伊斯蘭國挾持的人質。

因為她拿著中華民國的國旗,所以是「台獨」,中國人一巴巴摑在馬英九和國民黨臉上:只有「一中」,沒有「各表」,你只能揮舞五星紅旗。

其實我不明白中國人在急什麼,你問台灣人、香港人支不支持「一個中國」,老實說大多數人都不會反對。

因為中國的事,我們"Don’t give a shit"。

中國當然只有一個,自從中華民國退出聯合國後,國際社會只承認中華人民共和國是中國,所以問題不是這世界上到底有多少個中國,而是台灣跟香港到底願不願意被置在你的「一個中國」之下?

而答案明顯是否定的。

「願望」跟「現實」往往並不對等,像香港目前無疑是被中國所佔據,這是「現實」,但問問香港人,特別是年輕一代想做中國人嗎?多數會答你「不想」,這叫願望。強姦犯總不能說「我們在做愛」,那種行為永遠叫「強暴」。

你強暴了香港,現在想用錢擲向台灣要她躺下腿張開,不願意躺下的就威脅要弄得她無飯開,這在普通人眼中是「土匪惡霸」,在他們眼中那叫「大國堀起」。

中國人很喜歡指責美國「霸權主義」,但事實上中國人自己最嚮往霸權主義,而且做起來比美國更盡:美國會攻打別國,但從不會逼他國人承認是美國人(事實上不用逼,不少中國人會搶著去認)。而中國人呢?不但要霸佔你的土地,還要你「心悅誠服」,接受中國人的身份。

如何做得到?他們會說,靠「軟實力」,但又一次,他們為詞彙作出中國特色的演繹:歐美的「軟實力」在迪士尼樂園,在荷里活大片,在iPhone,讓你潛移默化認同他們那一套;中國的「軟實力」,在於杯葛你的貨品,不讓你進入中國市場,逼你屈服於金錢力量,接受他那們一套,或者至少閉嘴。

他們的所謂軟實力,其實也很硬,甚至很尖銳,要刺傷抵抗的人。

不說港、台,即便是其他國家,他們也支持「一個中國」,因為地球有一個中國已經教人頭痛,如果多幾個中國,那就乖乖不得了。

泰國人支持一個中國,因為中國遊客吃自助餐還要打包,狂言「吃自助餐就要飽一天」。如果多幾個「中國」,泰國可能會出現糧食危機。

越南人、菲律賓人支持一個中國,因為中國把他們家對開的海洋都佔了,說「南中國海」當然是中國的,如果多幾個中國,大概連他們家裡的浴缸都變成「是中國的」。

紅圈為中國主張的領海。(圖片來源:維基百科)

紅圈為中國主張的領海。(圖片來源:維基百科)

澳洲荷蘭也會支持一個中國,因為多幾個中國,他們的嬰兒會統統餓死。

所以中國人不用擔心,所有人都堅持「一個中國」,像伊斯蘭國、北韓等,也最好只得一個。而另一邊,是文明世界。

當然最完美的,是「零個中國」。

沒有中國,對我們很重要。(圖片來源:《讓子彈飛》)

沒有中國,對我們很重要。(圖片來源:《讓子彈飛》)