導演:黃竑寯
演員:任容萱、阿喜、王宇婕、唐振剛、郭耀仁
出品:台灣/2016
發行:華映娛樂

台灣新銳導演黃竑寯所執導與編劇的奇幻喜劇電影《他媽媽的藏寶圖》於2016年1月8日全台上映。劇情敘述一位以賣假藏寶圖維生的未婚單親媽媽李曉巧(阿喜飾)為了愛幻想又天生會說腹語的兒子李寶龍(唐振剛飾)順利長大成人,於是額外畫了一張「藏寶圖」給奇異的兒子,希望藉著這張存有母親意念的地圖找到李寶龍非凡生命中最珍貴的寶藏。寶藏意即生命的課題,如親情、友情、愛情、夢想,電影裡藏寶圖的功能就像是冥冥之中的牽引,首先作為發財工具使李寶龍與到處欠債的鄰居袁禎代(郭耀仁飾)重逢並合作這場尋寶計畫,尋寶過程的走動誘使李寶龍在碧潭遇到從小認識的女孩陳雅希(任容萱飾),相認之時陳雅希雖表明不認識李寶龍卻也捲入尋寶險境,而袁禎代也因擁有藏寶圖結識環南企業為人處事強勢的董娘郭采妮(王宇婕飾)更陷入望族明爭暗鬥家產的泥沼。

「藏寶圖」不僅是袁禎代和郭采妮發財的途徑,更是李寶龍追夢的親情指引,同時也暗喻著血親的基因相承,「藏寶圖」之於李寶龍與袁禎代的友情更是拆解兩方陌生和偽裝的攻略,更是李寶龍牽緊一生摯愛的紅線;「藏寶圖」是實際的台灣地圖構成,更再現台灣內部地域之間的連接狀態,電影取景於彰化鹿港與新北深坑-碧潭,從小處著眼深坑老街通往景美溪河岸的巷弄空間,再遠眺至全國性元宵活動的台灣燈會,地理之外的連結可見於電影多處情節上向多部著名電影致敬,觀眾在似曾相識的故事脈絡下召喚共有記憶;這張「藏寶圖」的企圖也將歷史謎團「你知道辛亥革命是誰開了第一槍嗎?」以電影其中一角虎哥(陳世旻)的台詞一閃而過;電影配樂也為台灣族群的連接悄悄地在觀影者耳邊響起排灣族和客語融合後的歌曲,關於族群連接,不只停留在閩客原民等現身/聲,泰國人和法國人等新住民身影也可以找到,這些不再陌生的聲音與面孔被搬上大螢幕時,觀影者似乎也理所當然地看著故事持續,對此時此刻的台灣是多麼如實貼切。

觀賞《他媽媽的藏寶圖》時可以明顯感受到故事敘述藉由有意識的剪裁而複雜化,從李曉巧與李寶龍幼年至成年的時間進程不斷跳躍與回溯,同時連帶提起與陳雅希的關係,更直搗環南企業家族鬥爭的秘密巢穴,觀眾若是看了第二遍就會真正了解整個故事結構,也會在二次觀影中看到更多導演細膩又敏銳的台灣觀察和兼容並蓄的說故事能力。也許,電影作為人的娛樂也作為人的記憶膠囊,台灣人透過電影找尋台灣記憶時,是否也需要像位偵探一樣積極的動腦筋、花心思,如同袁禎代所說的「尋寶也是在玩心機」,而不是透過已經架構好的故事而茫茫接受。袁禎代在電影中也經常出現語言裡混雜不正確的外語,李寶龍卻也可以明白袁禎代的意思。語言如果能溝通,何必在乎文法和用字正確呢?溝通的困難,在於能否真的接受到對方的真意,對答與回應更是一種情感藝術,即便是謊言出去的當下早已被揭穿,對方假裝被騙也不過是真情的反向表達。

片名《他媽媽的藏寶圖》有兩個層次解讀,一為「媽媽的藏寶圖」,象徵著親情是一種恆久遠的情感,父母的寶貝不是輕易溺愛,而是細水長流的遺愛,另一為「他媽媽的」,這四個字念快一點就會成為台灣人最常使用的加強語氣詞,無論是觀影人稱呼這部電影或是剪票員提醒放映場次時都會立即引起台灣觀眾的語言聯想。