人仔見低見淡,人人終日惶恐,包括我在內,因為我銀行用緊的不是匯豐,這隻英國來的獅子總會帶給人一點信心的──縱使全球危機,不知道為什麼西方就總能給人打定心劑。

於是特意去匯豐辦理戶口手續,但卻有一種奇怪的氛圍縈繞、瀰漫。那是一種奇怪的服務態度,也許源於劉華的「今時今日咁嘅服務態度,點得架?」

通常任何服務,都不可能有員工、顧客一對一的比例,而且快速處理問題得近乎零輪候時間。那麼,我需要服務,等待就好──假如不涉及打尖,或無理的輪候時間,譬如說我輪候一項服務需要三小時,而眼下是不多人的,又或者遲來先上岸的,又或我們根本預算輪候時間不需要這麼久,覺得三小時是離譜的,這樣才需要檢討何者、何處出錯。

然而,我在短短等候的大概二十分鐘,輪到我的籌號,然後原來還要再等,因為同事碰巧有事行開咗,沒所謂,你解釋了我接受,而且我不覺得這是什麼過分的問題。但就在這期間,那在櫃台接待的人一直「唔好意思」、「對唔住」、「或者你坐下先」,──其實椅子數目有限,我想坐也沒得坐。但她一臉驚慌,生怕我會鬧事似的,對唔住前,唔好意思後,這件事沒有誰錯。之後我等了不多久就可以辦理相關手續了。

是誰令服務人員精神每秒緊張?也許是上司,因為有好些舖頭要員工背一連串急口令的東西。也許是顧客,否則員工不會每一下都戰戰兢兢,如履薄冰。

最要命的是,當身為顧客的我,友善、友好對待員工,例如唔該前唔該後,他們往往會不懂反應過來,而且覺得很詫異。但明明待人以禮,是很基本的事。

人與人溝通,往往是相向的。所以你對人的態度如何,別人對你的態度也必如何。今時今日咁嘅服務態度,確實唔得,太卑躬屈膝了。