689 在最新發表的《施政報告》中,反覆提及一個港人異常陌生的概念 -「一帶一路」。這說明報告並非針對香港人,而是為中共,特別是習近平寫的。

由去年 12 月習近平高度肯定 689 的工作表現,到「老左派」吳康民改口支持 689 連任、李國章在一片反對呼聲中被委任為港大校委會主席,凡此種種,俱是 689 獲習近平許諾將連任下屆特首的線索。

誠然,689 的民望和政績皆一落千丈,但在習近平眼中,能夠配合中國全盤戰略發展計劃和體現「依法治國」的精神比一切更重要。689 既成功爭取連任的機會,可以預料,其在背後必然向習近平開出若干「期票」。按照目前的情況推斷,「積極參與、推動『一帶一路』的實現」應該是 689 開出的「期票」之一。

所謂「一帶一路」,全名是「絲綢之路經濟帶和廿一世紀海上絲綢之路」,乃習近平於 2013 年 9 月和 10 月分別提出的經濟合作概念。評論人盧峯指出,「所謂『一帶一路』……是建立在浮沙上的概念,到目前為止除了中國官方大吹大擂,除了官媒在努力吹捧外,看不到有甚麼實質的進展」(<把香港未來建立在浮沙上的施政報告>),此說大致準確。如是者,689 大力將香港未來的發展與「一帶一路」掛勾,無異將香港置於死地,以博取習近平一聲「幹得好!」。

《施政報告》最令人氣憤難平的一項措施莫過於:「政府會將獎學金的範圍擴展到整個『一帶一路』地區,向沿線國家推廣香港的大專教育,招募學生來港入讀學士學位課程,促進香港與沿線民眾的交往」、「政府將向獎學基金注資 10 億元,將『特定地區獎學金』的名額,由每年 10 名分階段增加約 100 名,鼓勵更多『一帶一路』國家的學生來港升學……同時,『優質教育基金』將設立優先主題,鼓勵學生多認識『一帶一路』及與相關地區交流,並介紹香港可作出的貢獻」。

何解港人辛勞賺得的血汗錢,竟被用作教育「一帶一路」沿線國家的學生,卻不是本地年青的一代?當學位、資源尚不足夠應付本地需求,強行引入外國學生只會加劇競爭,變相趕絕本地的年青人。

又「伊斯蘭國」正在中亞地區肆虐,曾多次揚言要對中國施以恐襲。689 貿然鼓勵「一帶一路」國家的學生來港升學 / 香港學生往「一帶一路」國家交流,這豈不是「送羊入虎口」?香港是一個人煙稠密、嚴重缺乏應變意識的城市,「伊斯蘭國」一旦下手,港人必死無疑!至於港人在外地被「伊斯蘭國」劫持做人質,假若他不是英國國民 (海外) 護照持有人,隨時死了仍未獲理會。689 討好習近平事小,逼死香港人罪大。如此歹心的領導人,可謂自 1841 年香港開埠以來從未有過。

689 與香港人為敵,心腸狠毒,人格卑下。對於李波「被失蹤」,估計他仍會以得過且過的態度敷衍了事。「自由黨」田北俊在立法會答問大會上要求 689 親自上京了解「李波案」內情,遭到冷淡回應,此其實沒有什麼大不了。一個以殘虐人民為樂的暴君,怎會把小市民的安危放在心上呢?

《施政報告》發表後,不滿的市民高達九成,網上改圖迭出,嘲諷「一帶一路」為「一戴一露」,但這又有什麼作用呢?689 依舊高高在上,大家始終沒有膽量不交稅。勇武抗爭?燒一個垃圾筒就要齊聲譴責了,誰人敢勇武起來?

或許,大多數香港人已經沉默地表態,畢竟適應比改變容易嘛。只是我們這群以香港為家的人不甘心、不認命而已。