提起茶餐廳,奶茶絕對是當中的代表作之一。雖然不是每一家都「水滾茶靚」,但茶記的奶茶味道對我而言是獨特的,無論是自己買即沖粉包或者到外面其它餐廳叫一杯熱奶茶也找不到茶記奶茶當中的半點風味。

我是一個怕熱的人,即使到了冬天吃飯配飲品還是要喝冰凍的。而奶茶卻是唯一的例外,因為熱奶茶的香味是最吸我的地方之一。當侍應遞上奶茶,我的鼻孔與奶茶香氣連結後就已經有著提神作用,這一點是咖啡不能給予我的滿足感。咖啡能讓我提神的原因是因為它那一種帶點苦澀的味道,所以最近我喝的大多都是齋啡(咖啡也要喝熱的,只是茶記咖啡大多都帶一種酸味,所以於茶記我還是鍾情於奶茶)。但茶記奶茶提神的作用對我而言也許是心理多於生理之上,就像別人說的飯後煙一樣,當我在茶記吃完飯後呷一口奶茶,自然就有一種幸福感。

曾經我喝奶茶必點茶走(不落砂糖淡奶轉用煉奶),只是後來為了著重健康而放棄,但喝奶茶糖還是不能少的。我能接受任何無糖飲品,為獨是奶茶不行。一杯熱奶茶配半包糖,甜味不會太突出,但又能引出奶茶那種淡淡的茶香,也能欺騙自己這樣喝得比較健康。我不明白為何愈富有的香港人愈喜愛咖啡,大家都覺得到星巴克喝一杯咖啡放上網絡之上就是代表自己有生活品味。其實到茶記喝著熱奶茶,感受一下老一輩在這裡打牙骹的景像,坐在香港特色的茶餐廳內,也許會比四處都是內地遊客與溫書學生的咖啡店寫意得多。

沙嗲牛麵與熱奶茶對我來說就像代表了香港茶餐廳的一切。說著說著,也真想找一個早上能安然的坐在茶餐廳的卡位,享用著經典不過的沙嗲牛麵配熱奶茶。能在這繁忙的香港坐在茶餐廳寫意的呷著奶茶,這種草根式的享受也許比財爺鍾情的中產生活更合我意。

圖片來源:維基百科,自行後期加工