傳說彼岸花是自願投進地獄的花種,求死不得,被眾魔逐出,徘徊在黃泉道上,眾魔見其執迷如此,遂答應讓她於此盛放,指引初來報到的靈魂。

此花特征為花葉永不相見,花開一千年,花落一千年,花葉相知、相曉,卻不能相廝。生生相思,世世相隔。中國尚有牛郎織女等戀人分隔的傳說,唯天憐憫之,且能年會。獨彼岸花,情不為因果,緣註定生死,許是花非墮入無間地獄以望解脫的原由。

卿本是花,誰是君的葉?

有沒有這麼一個人,曾幾何時你懂他,他曉得你,一顰一笑,不用一語,心有靈犀,甚至令你懷疑,今生為人,只為相識?

曾幾何時你們形影不離,連呼吸的節奏都一樣。你記得他每一個喜好,甚或每一個小動作。明明老大不小,都讓你不禁輕輕掃一下他的髮鬢,讓他知道,就這樣,有我在,你安心。

曾幾何時,他盯著你,眼神永遠透著柔情、間或是一種想佔有的瘋狂,卻依然柔情…

曾幾何時你們改變光速,只要黏在一起,時光緩慢下來,繼而凝結。

曾幾何時一切安好,只是曾幾何時。花開必有一謝。人生如此,愛情更是如此。

有沒有這麼一個人,在你讀到“曾幾何時”時,他的名字、模樣,深深烙印在你腦袋裡?
這個人,只是臆想與之打個照面,心臟就會莫名的抖顫,是酸、是冷,說不出的滋味。

如果有這麼一個人,你們又是為什麼受到彼岸花的詛咒,永生相知,卻不能相見?
明明幸福過、愛過,對方每一根脈絡、紋理都熟悉,是怕見了捨不得?

還是忘不了,寧可恨,恨極卻發現更難忘懷?

總有那麼一個人,讓你愛得要命,卻又深深明白,放手是唯一的選擇,也是對的選擇。只怕做了這個選擇,肉體離開了,靈魂縈繞。到你遇到下一個,下下一個,花凋換葉,見不到,可是你知道當初的他還在。

彼岸花,有的種在黃泉路,有的種在你我的心田,千年期許。