二零一六年一月十一日,一群廢青創造了香港歷史。他們為固有價值不斷失守、令人沮喪萬分的香港,重燃了希望。只因一個短短三小時的音樂節目──毛記電視勁曲金曲分獎典禮二零一五。

在無牌的毛牌剛開台的時候,我每晚都在電腦前等待《六點半左右新聞報道》,不僅因為內容諷刺時弊不失幽默,而且主播的造型和言行也別樹一格,完全能夠吸引眼球,但久而久之,習慣地唱著「日頭猛做,到依家輕鬆下」以後,開始問自己,笑完了,然後呢?香港還是一團糟,自己還是一隻驢。自此再沒有上過這大大台的官網,只是間中藉朋友在面書讚好和留言的情況下收看專頁轉載的短片。

今夜一個好奇,我卻完整地看完分獎典禮的網上直播。

毛記電視能夠予人歡樂和笑聲絕對不言而喻。最令我喜出望外的是,不同於網上只有幾分鐘的短片,這場三小時無休息的分獎典禮,除了帶給觀眾「惡搞起來並不低俗」的歡樂外,還有一個因素,讓我肯肯定這是香港人想要以及需要的電視台:它徹頭徹尾展現了真香港的模樣。

沒有美化,沒有維穩,拒絕一切「欣賞香港」活動。一如既往,毛記電視以相對輕鬆和嘲諷的手法訴說社會實況,典禮中某些歌曲更出現了緊貼最近時事的新歌詞。而於典禮的開端和結尾,東方昇和盤菜瑩子亦用「點人數」的方法暗示銅鑼灣書店五人失蹤案。雖然他們只能以「祈求你我平安」和「下年一個也不能少」作結,但也至少提醒我們毋忘事件,不要逃避白色恐怖。

真香港的模樣,亦包括真香港人應抱持的態度和信念──永不言敗、絕不放棄。

「我變做了廢鐵,勝在同埋你哋」、「我係廢吹咩?廢得起。」僅僅引用《廢鐵是這樣煉成的》兩句歌詞,足以激勵我們別被旁人的標籤所動搖,更要挺起胸膛、理直氣壯做自己。終有一日,那堆小覷廢青的人會對我們刮目相看。

而香港區最受歡迎男歌星河國榮說唱《真香港地》的一節更將整晚頒獎禮的氣氛推到最高潮。「同熱愛這片土地,大家刻骨銘記,愁或喜,生與死,也是香港地。」說唱部份字字珠機,句句精警,當一字一句都崁進心裡,不禁眼泛淚光、或熱淚盈眶,原來我們還很愛這香港。就算面對如此荒誕的社會,即使我們都有想放棄的時候,縱然我們都會感到氣餒、覺得無力,也得記住,「最緊要企硬自己」,就未到結尾。

還有,如此有笑有淚的才是真香港。感動於張氏兄弟堅持唱歌;感動於河國榮堅持居留於香港;感動於分獎典禮門票火速售罄;感動於港九新界多區集體轉播分獎典禮;感動於萬萬想不到毛記電視會有這麼盛世的一天;感動於毛記電視能夠團結過萬真香港人的心(經過這一晚,我更認為毛記電視擁有發起社運的號召力)。

我們要的不是只有笑位的電視台,而是會發放正能量的電視台。這種正能量不是自欺欺人的「阿Q精神」,而是蝕本也要認真到尾、沒有牌照也會堅持到死的「毛記精神」。

這不只是一場騷,我看到的是真香港重燃希望的起點。

「試,唔一定失敗,唔試,就一定失敗。」一天未屈服於強權下,一天還有重生的機會。只要我們敢於抗爭,任何方法也值得一試。

P.S.說實話,自從三色台於幾年前停辦兒歌金曲頒獎典禮後,幾乎沒為一個頒獎典禮雀躍過,今晚的雀躍程度甚至超越當年暑假尾聲安坐家中期待鄭伊健獲獎獻唱數碼暴龍主題曲的時刻。多謝Shell和NOW的贊助!