講笑話時,唔應該講:「我講笑話你聽丫」因為人地就期望咗要好笑,只要故仔唔夠好笑,就真樣衰,反而就咁話講故仔,而有Unexpected Outcome,就贏。這關乎Expectation,給與過高期望,就越易失望。毛記電視《第一屆十大勁曲金曲分獎典禮‬》事前大家好大期望,勁曲金曲終人散後,海量好評,大成功,是無用置疑的,網上洗曬版、街頭、K房睇直播,都一片好評,的確唔簡單。

包裝較溫和、黃絲向的100毛/毛記電視大成功,有本土/主張相對激進的,想複製模式,可能嗎?
簡單列100毛/毛記電視幾點成功因素:

一)主流媒體出身
攪手三人是商台背景,透過903的力量,累積了支持者,主流地盤,結識到人脈,有利出黑紙、一百毛。除了創新形式、設計、宣傳外,當然黑紙在年輕人間一炮而紅,是有主流傳煤、名人加持。就連富話題性兼分獎禮兩大贏家:方健儀、河國榮,都是出身於TVB,浸淫多年下的人物。

二)教會式狂熱及魔力
由黑紙開頭免費派,所組成的「黑幫」、到100毛所衍生的「毛孩」等,像教徒是個身份、成為信仰,這方面勇武/本土並不陌生。

三)好玩,不沉重
不解釋。

四)執行力
五年間,由一頁A5,到薄書仔,到網站電視、手機App、推出自家明星、到一場伊館Show,這執行力好強,所有,我強調所有以本土為綱的組織都要學習。

五)持久力
除了男人,創作人更加需要持久力,才不致無以為繼。是的黑紙、100毛抄/偷得多,但平心而論不乏真創作。

本土/主張相對激進的,有主流光環、人脈背景嗎?有執行力持久力、玩要夠好笑不負能量圍爐嗎?社混圈的心知肚明。有沒有能力起身一檔傳媒?我不樂觀,一來要轉入去主流、儲人脈努力發圍已不是一時三刻的事,赤化香港速度之快,應該等唔切;二來2016年已不是03至05年(林日曦、陳強、阿Bu三人入職商台)的環境,TVB、叱吒903已不復當年,有主流傳媒之名,已沒有主流傳媒之實。

記著,任何公司、任何人物,成功方程式,其實都不能複製。

要有影響力、強大的媒體,將軍有冇方法?冇,有我就做咗啦。

好灰?要強大要有影響力,做媒體當然好,但冇心冇力去經營的,可向以下兩方向想:

A)揾錢,有錢有權,千古定理。

B)100毛的走向
萬華媒體(426)表示控股股東兼《明報》母公司世界華文媒體(685),可能出售萬華媒體股份。當中萬華媒體(426)透過離岸公司Tronix investment Limited持有黑紙有限公司10%股權。10%著實不多,但此變化對日後營運會否有大影響?資金流有否不同?

又或者,出名內部多花生的100毛會否有人離異?有冇人借上述變化以小搏大騎劫/借廣環上位、法揮影響力?

話又說回來,本土/勇武為何要有影響力?最重要是令人有行動!

問題來了,對香港人來說,購買(去Shell入油、裝Now)或呃Like式行動(Hashtag #多謝Shell)容易的,成本不高加上「消費」這行為太習慣了,但勇武主張的「行動」像以武制暴、BlackBlock有一定風險,港人亦無習慣(連過了失敗的雨傘革命後還迷信和理非非),要大家由零去一,跨出這一步,不是媒體、嬉笑怒罵的娛樂能做到。

點先做到?

恐懼。

抗爭原於恐懼、續BNO原於恐懼。

恐懼是管治的有效手段,恐懼亦是造反(成功)的重要因素,這方面想,可能被搞傳媒搞平台複製100毛/毛記電視還更輕易。

ps 維穩與否、消費民怨與否、是否903變種、MC仁是否大中華(幾sure係,頂),都不太重要了,但俞琤一定要講。作為大班毓民(曾經)多年聽眾,將軍認為俞琤係必不得好死的。

2003年她做儈子手封名嘴咪,有份殺死香港言論自由,無論說話多動聽,都罪不可恕。另外,是她間接成就咗網台、兩個立法會議員、N個政黨……港人多得佢唔少之餘,建制、泛民其實都因此更頭痕。