先指出一點,筆者認為香港人不應該再稱繁體字為繁體字,而是正體漢字。

據陳雲老師在城邦主權論中提到,將「繁體字」正名為「正體漢字」。王朝中國、中華民國與香港城邦的中文書寫方式是正楷漢字,英譯是是orthodox Chinese或traditional Chinese,而並非「繁體字」。「繁體字」是中共推出簡體字之後捏造的歧視名詞,意在貶抑傳統漢字筆劃繁瑣,書寫費時。

簡體字乃是中國在毛澤東時代,為減低文盲率,「斬腳指避沙蟲」的手段,把正體漢字的韻味完全抹去。

香港人要捍衛正體漢字不但是對抗中共,顯示中國和香港的分別,還是保留中國沒有的華夏傳統。

早前,前財政司長梁錦松出席一個教育主題講座時表示「點解中文唔係用普通話呢,唔係個個母語都係廣東話架嘛,如果用普通話教中文既話,可能寫作方面好好多。」此話令人嘩然!

筆者在成長路上,長輩們一直叫我要學好英文,英文有幾重要,懂得多一點英文對讀書,將來工作好有用呀!云云。然而,近這一兩年,港共政府官員不斷洗腦式叫人學好普通話,北望神州,又暗暗推出普教中,無聲無色的赤化香港學童。

只北望神州,不望國際,不望本地,眼光只會更狹窄!

普教中對學生和香港的禍害都不用在此多說,香港學童不見得用普通話學中文成績有進步,反而更有不同的調查反映普通話學中文更妨礙學習。而事實上,普教中都對一直受廣東話和正體漢字教育的老師和家長們變得無所適從。

香港人就是講廣東話/粵語;香港人就是寫正體漢字,其實不需要什麼理由解釋,因為這本來就是香港城邦的傳統。

文字、語言乃一個地方的文化體系,香港就算輸光輸淨,都要捍衛我們的正體漢字。