我知道,「Old news is so 唔識串」,樂壇頒獎典禮過了那麼久,今天都做毛記電視的分獎典禮,現在才一個回馬槍,講橫掃多個獎項的吳業坤?
 
其實,醉翁之意不在坤。當我們講起吳業坤(sorry不想叫他坤哥,哥字分量太重,又俗語有話哥前哥後三分險),就會聯想起他扮棋,好像一切都由扮棋開始,而不是由參加歌唱比賽開始。
 
然後,他憑藉幾年努力,終於跑出,於是滿城盡讚吳業坤,覺得他努力耕耘,終於得到成果。結果,引發一連串「滄海遺珠」。
 
有盛讚「隱世歌手」陳柏宇,有盛讚「龍咁威」鄭中基,在此前想想,這些撰文者或多或少都是真擁躉,但這一連串效應現象,便會產生很多拾人牙慧附和者,而這一群「突然fans」,很有可能就是令這一堆歌手,變成滄海遺珠的人,你說這糾不糾結,矛不矛盾?
 
例子屢見不鮮,例如「MK鋒」一沉百踩;趙學而或者你只知道她是飾演《皆大歡喜》,而不知道她原本是唱歌的。蔣志光呢?拍《真情》的,吓,他是唱同是天涯淪落人的那個?還有更多的這些例子,多不勝數。
 
最令我印象深刻的,應是位列天王巨星的MJ和張國榮。前者被人痛罵整容、戀童這個那個,直至近幾年才有人承認當時誣衊他;後者則有耳聞過有人批評陰陽怪氣、騎騎呢呢、死gay佬這樣,但到近年又有人讚他走在時代之前。
 
無他的,香港人憎人富貴厭人貧而已,一切都只是看結果,看風向,以成敗論英雄。不發跡的,肆意踐踏;發了跡,阿諛奉承,與其說是香港人特色,不如說是人的共性?
 
昨天盛讚你的,今天可以痛罵數臭你。今天痛罵數臭你,明天又忽然熱捧你。這就是操作,也是命運際遇。只不過,人性的虛偽真的會讓人不寒而慄,心內發毛呢!