台灣總統大選舉行在即,藍、綠兩黨候選人朱立倫和蔡英文各自四出拉票。蔡英文近日發表「霸氣宣言」:「經過這麼多年的努力,2016 年我有準備要做總統了。我們就讓國民黨輸得徹底,大家說好不好?」,揚言不單要贏,還望大勝藍營,信心十足,這自然和朱立倫的民望一直落後於自己有密切關係。

儘管朱立倫反覆強調「九二共識」、批評蔡英文的外交路線「冒進封閉」,在台灣人民 (特別是年青一代) 心目中,中共的統戰、滲透畢竟不能不予以警惕。由「今日香港,明日台灣」到「票投國民黨,台灣變香港」,俱反映台灣人民對中共的抗拒。與中共建立持續友好的外交關係固然重要,但問題是:中共真的願意繼續與台灣平起平坐嗎?真的願意與台灣友好嗎?從習近平不肯撤除部分對台飛彈,中共的態度非常清楚。馬英九、朱立倫誓死抱持「一個中國,各自表述」的牌匾不放,在維護國民黨的傳統祖業於不墮上,可謂盡心竭力。然而,這並無損他們做法的不智。台灣人民選擇背離他們,實屬理所當然。

相比之下,蔡英文向記者解釋她的外交方針:「外交靠的是國力,不是中國大陸的善意。我們當然非常重視兩岸關係的和平發展,但若我們的外交關係,是隸屬在大陸的善意之下,將會喪失我們外交的自主空間」,汲汲於捍衛台灣的外交自主,較能貼近大多數台灣人民的心聲。配合「馬習會」結束時「我們原先都期待,從馬總統口中說出台灣的民主、台灣的自由,以及中華民國的存在。更重要的,還有台灣人民自由選擇的權利。不過,他都沒有提到。」的一番話,難怪蔡英文在民調上遙遙領先朱立倫。

加上馬英九施政的連串失誤、朱立倫「不能一切看民意,一定要自己想法」的傲慢,國民黨敗象已呈。所謂「霸氣宣言」,極其量只是一則快將成真的預言罷了。

而對香港來說,蔡英文很大機會勝選,多少是一個好消息。至少她敢於就著李波「被失蹤」呼籲中共拿出具體措施確保香港的言論自由,朱立倫卻沒有如此的膽量。