新聞說有同胞將人民幣資產改換成港元或美金,身為中國人,我必須指出這樣做是愚蠢的。

首先談港元。我認為,正如前金管局總裁任志剛所言,港元即將完成自己的歷史使命,遲早要和人民幣合併。換成港元又有甚麼意思呢。再說,香港同胞受資本主義涂毒六十多年,近年因政治內耗,反對派騷擾,以及佔中等問題,經濟發展大幅落後予大陸,變成一國一制也是對香港而言最好的選擇。有些人說甚麼「不尊重一國就取消兩制」,言下之意倒像我們的制度是懲罰似的,這純粹是胡說八道。

再說美金。美國這國家,連總統都不是直選的,遲早不行。二十一世紀可是中國的世紀。即使美國暫時看著不行,身為中國人,你難道又願意買美金?反正我碰到美金皮膚都要過敏。

當然,目前人民幣的微幅波動可能令人擔心現金是否保值,要是擔心貶值,不彷將資金投入股市,尤其是一帶一路的股票。一來支持國家政策,二來有熔斷機制保障股票絕對是保值的,尤其一帶一路,一旦建成,回報是妥妥的。我們要相信國家,中國,只會越來越好。