Beyond黃家駒曾經說過:「香港只有娛樂圈,沒有樂壇。」

時移世易,筆者漸漸覺得香港不但沒有樂壇,更沒有娛樂圈!

近年,香港的娛樂事業一蹶不振,香港人的娛樂焦點都不放在香港樂壇和娛樂產業上,亦無個閃閃星輝的明星,這是連Juno麥進龍都可以紅起來的年代,沒有什麼當紅明星,連一些娛樂八掛雜誌都抵擋不住要結業。

不過,中國近年推出了不同的綜藝節目以加強文化軟實力,尤其是歌唱比賽,吸引了不少香港藝人北上「吸金」順便奶共。

先數一下,2015年裡有哪些熱門的香港藝人奶共事件

  • 2014-2015
  • 宇宙G.E.M.乃是香港藝人奶共的表表者和先河,她橫跨兩年都一直被傳媒為攻擊對象,很多網民都評她是中國歌手。

  • 19/7/2015
  • 《蒙面歌王》李克勤,被網民嘲笑根本沒有可能認不出是李克勤。

  • 3/9/2015
  • 中國北京大閱兵時,為了擦中共鞋和在大陸有登台機會,香港藝人在微博、Facebook發敬禮的相帖。

  • 7/12/2015
  • 黃家強與梁振英合唱喜歡你和合照,引來網民嘩然和熱烈討論。

  • 13/12/2015
  • 《中國之星》許志安被崔健批評過氣「唱上個世紀的歌」,令人側目。

  • 21/12/2015
  • 黃家強更幫大陸金立手機拍廣告,事後網民劣評如潮,批評投放影像勁假,完全不似黃家駒,被評為「消費逝者」。

    香港藝人奶共事件實在未能完全盡錄,以上只是一些熱門的香港藝人奶共事件。

    筆者將分析其因素,解釋以上「怪象」。

    1. 第一,香港市場養不起香港藝人,香港唱片公司鼓勵藝人北上發展﹐其他東亞地方也吸引了香港觀眾的眼球。受眾的程度和明星的表現其實是相對的。香港近年的明星質素奇差,天堂鳥、FFX等劣質組合,令觀眾難以接受。在此情況下,香港市場養不起香港藝人也無可口非。
    2. 第二,香港藝人北上「搵食」事實上都不是今時今日的事,但香港和中國現時處於激烈的中港矛盾中,港人對於香港藝人在中國登台感到反感,因此香港藝人北上「搵食」經常受到香港人的強烈批評。
    3. 第三,如第二項因素所述,由於香港人對於香港藝人在中國登台感到反感,當香港傳媒大肆報導香港藝人北上發展的新聞時,香港人當然瘋狂在Facebook讚好分享,間接鼓勵了香港傳媒經常攻擊北上發展的藝人,以至造成一個惡性循環-傳媒專攻擊北上發展藝人的風氣。
    4. 第四,藝人跟某部分香港人的心態相似:香港人要北望神州或者香港要背靠中國、能在中國登台是很光采的一件事等想法。

    無可否認,北上發展或許比在香港賺到更多錢,然而藝人的表現,例如G.E.M在比賽之後的囂張態度、許志安在崔健「老師」面前的卑躬屈膝、黃家強消費黃家軀等表現,實在令曾經支持他們的香港人大感失望,例如有不少Beyond的粉絲表示有黃家強的表演都不會欣賞!

    縱觀不同的藝人上大陸的歌唱比賽節目,都帶來大量批評。事實上,香港藝人北上發展是矮化自己的行為,香港藝人在中國參加比賽,藝人是參賽者身份,而中國藝人是評判的身分,筆者不明白中國評判有什麼資格評論香港歌手,許志安和崔健的年資相若,何解許志安要卑躬屈膝?在香港發展不錯的藝人如李克勤、許志安之輩,他們在香港已經進入了收割期,其實沒必要受中國評判批評,不需要矮化自己。

    總括而言,從香港藝人奶共事件中,香港在中國面前沒有需要矮化自己,「沒有誰比誰高尚」,另外筆者認為香港要重整娛樂事業,讓人才有機會發揮所長,加強文化輸出,復興香港的文化產業。