註:含劇透,請先觀賞《Star Wars : The Force Awakens》

闊別多時,星戰第七集原力覺醒,最終上映,重新呈現星戰冒險的主故事主軸 — 無故被敵軍追殺,誤打誤撞下,得到遺物,最後向敵人反擊。

甫到戲院,遲少少入場,幸好有三分鐘時間提醒叫人熄電話,較靜音,不用錯過史詩式開場音樂。故事首段就帶出,反抗軍機師Poe Dameron 到 Jakku 星球上一個村莊討取有尋找Luke 路線的銀河地圖,然後 First Order 派出 Stormtrooper 到村,誓搶地圖。小機器人BB-8 收取地圖後逃生。Stormtroopers 中間有位黑人目睹村莊血流成河,憶起昔日哀號,決心離軍出走,遇上Poe 後就坐機談天,被命名為Finn。First Order 得悉 BB-8 帶住地圖,就派軍追捕。之後,慢慢開始訴說電影主軸—主角 Rey (Daisy Ridley飾演),相貌平凡,拾荒維生,遇到BB-8後開始冒險,錯有錯著,遇見 Finn跟Poe 等人,就開始一步步鋪上星戰旅途。

當中有不少景深劇照,和角色對談,清晰無瑕疵,相信除了是跟 Kodak 合作的心血結晶,而且都是導演呈現情節交錯的重點手法。交互使用景深和朦朧劇照,會一步步產生鬆散漠糊的映像,能繪出主角窮困潦倒生活。當然,星戰固有的追逐爭戰,仍然流暢,節奏明快,但能夠跟以上的靜態景深融成一體,教人意外,將主角迷失後尋回勇氣的心路歷程一步步呈現出來。

同樣手法,都可以呈現Kylo Ren 亦正亦邪的混亂思緒。Kylo Ren原名為 Ben,是Luke的徒弟之一。他受 Dark Side of the Force影響後殺害其他徒弟,轉成 First Order 黑將軍,但面對擁胞光明的主角跟 Han Solo 等人,都會動搖,懷疑自己,需要更多指導。中間抱著 Darth Vader一頭盔和跟 被Rey 互相使用原力一幕,可以說明一切。見到自己親生父親 Han Solo ,流淚不止,只到天黑密雲後才重握力量,殺害父親,繼續走往孤獨黑暗的高橋路上。

到了後期,主角 Rey又跟 Ren 決鬥,但打到中途就離開 StarKiller Base了。Rey 其後乘上千鳥號,帶 Luke 的藍光劍找Luke。上山會面,兩人對望。時空,都受似曾相識的感通凝固了。

旅途交錯,就是眾角色的親身經歷,再次織成星戰的正邪對決。重新出發,就是後起之秀不再逃避,再次面對 Dark Side,保衛我家。揮劍對決、Dog Fight,光速飛航,是星戰的獨特之處,第七集重新交織背景、著重講故、回憶、和心路衝突,所以文戲味重,交代的背景較少,為下一集鋪陳。縱使如此,都不失為一齣動靜皆宜的好戲。