https://www.youtube.com/watch?v=tcl7-pCHvbI
(吳業坤 – 劇透)

坤哥那兩首《陽光點的歌》和《原來她不夠愛我》,在youtube上的點擊率都很高,均不下數百萬次。這次要談的《劇透》,點擊率比前兩首少得多了。不過,我認為坤哥在演繹這首歌時所表達出來的感染力,比前兩首歌實在有過之而無不及。

《劇透》講述了一個人在面對自己高攀不起的對象時,他/她內心的一些糾結與掙扎。是離開,還是等待?要像許延鏗的那首《我的離開也是愛》般黯然離去,懂得去放下才能繼續做人,還是要像陳百強的那首《等》般等待,等到寂寞到夜深呢?

自己配不起喜歡對象的命運,慘被「劇透」,知道了結局後,要像第一次副歌的那句「橫豎我終須退開,劇都透了哪用篡改」,還是第三次副歌的「如若我不肯退開,劇都透了拼命刪改」?

其實,這兩段chorus呼應得恰到好處,有點像《陽光點的歌》中的那句「I say one two three four,You say one two three four」。不過,不同於《陽光點的歌》的,卻是《劇透》想表達出兩種截然不同的取態:前者非常pessimistic,認為結局而然如此,只能聽天由命,又何能篡改?後者則是非常optimistic,認為結局雖然如此,卻相信人定勝天,於是乎要去拼命刪改。

這首歌除了講述男女之間的情情愛愛外,亦好像暗示了坤哥與TVB之間的關係。不知道坤哥是否亦有同感,唱起來加倍的有感染力。

如果把坤哥代入歌中的那個「不受理睬的閒雜角色」,再把TVB代入歌中的那個「小子妄想可匹配妳大愛」的妳,爆紅之前的坤哥五年來不被TVB所重用,他會選擇離去,還是繼續等待TVB的「大愛」?很明顯地,坤哥選擇了後者。他為TVB默默耕耘了一段時間後,最近終於因為得到了新人獎,亦隨之爆紅。老套啲講句,可說是守得雲開見月明。

有時候,我們會覺得自己的命運被「劇透」了,繼續努力下去也好像沒有成果。是離開,還是等待時機?是放棄,還是繼續努力?這種人生中的dilemma,你又會如何選擇呢?