話説去年一月,筆者得知庭妹被預約拘捕後,分別寫下《誓死保衛周庭BB》以及《我為周庭鼓與呼》兩篇文章聲援庭妹。

Untitled

還記得當庭妹得知這個消息後,感到極其害怕,筆者縱使極度寵愛庭妹,也沒法做什麽,只能在被捕當天默默在現場守護著支持她,幸好一切相安無事,庭妹也沒有被黑警爲難。

可是,一年過去,香港究竟發生什麽事?

先不說七警及朱經緯仍逍遙法外,黃之鋒無故遇襲、多名社運人士被秋後算賬、以胸襲警揚威海外,不少人會嘆:法治何在?不過大部分人仍然覺得與己無關,只要不參與社運,不理政治,這些事大概不會發生在自己身上。

好了,到近期的網絡23條跟銅鑼灣書店事件。

網絡23條,政府有意無意打壓創意,亦扼殺藝術分享空間,而這些創作不都跟政治有關;條文充滿灰色地帶,隨時受牢獄之災。作爲香港人,或許你真的能說出「不上網、不使用任何科技便行」等風涼説話,但這等同因噎廢食。銅鑼灣書店事件,好端端一個人被消失,無端端以自己方式離境,還詭秘地打電話寫信「保平安」;97前我們不少電影諷刺中國法治的荒謬,而現在正正發生在今天香港的社會中。這時候已經不關什麽政治不政治了!現在是人身安全及自由的問題,你沒有選擇去逃避,皆因危機就在你面前。

Untitled-5.2

難道你真的不覺得不安嗎?那筆者再説白一點。

還記得去年這個時候,大家都在講政府政治打壓什麽什麽,甚至有社運人士覺得被檢控是一件光彩的事,就連筆者也在文中說感謝政府給機會自己英雄救美,說什麽誓死保衛庭妹,但現在,看來連自己的自由、自己的安全也保護不了,實在可悲。

到了現在,不要說爭取什麽香港獨立、民主社會、又或者單純寄望能夠買樓上車,就連平安地逛個街、看本書、上個網、抒發一下自己情感,隨時都會被人抓。已經不是政客常說的什麽「今天不出來,明天站不出來」,而是就連自己站不出來也沒有人會知道,皆因你會被滅聲、被消失、被平安、被代表。只求三餐溫飽的香港人啊,你覺得香港還很安全嗎?你還相信法治嗎?不了!現在香港就是這麽恐怖,即時你說自己政治冷感、科技文盲也躲避不了!這可是跟性命、人身安全、自由(還有你最關心的享樂)有關!

香港人,你生命受到威脅了沒有?那起來行動吧!