English Version: Have a Look at Lee Bo’s Case — CY Leung’s Statement

銅鑼灣書店員工和股東相繼失蹤,其中包括在香港離奇人間蒸發的負責人李波。事件引起各界包括外國的關注,事關銅鑼灣書店售賣專講中國黑幕的書籍,其員工和老闆失蹤令人懷疑中共是否破壞一國兩制,干涉香港出版自由。

自李波失蹤後4日,梁特表明高度關注事態發展,並表示只有本港執法人員才有權在港執法,內地人員不得在港執法,否則違反一國兩制。

如此看來,梁特是想強調一國兩制仍然有效。不過,我認為從過往經驗看,梁特的聲明是令人擔心的警號,以廣東話來說,梁特是「開口中」的調轉。

那何出此言呢?舉幾個例,首先,梁在回歸前曾表示不會將子女送往外國讀書,指這是錯誤的,結果現在他三位公子千金都先後到英國讀書。其次,他又表示自己不是搞政治的材料,又多次表明不會參選特首,現在卻成為特首。在1989年,他曾表示不認同出動軍隊鎮壓天安門的學生,結果當局動武屠殺學生。

以此模式來看,只要將其言論的相反方向去看,就越接近事實。那照李波一案來看,梁特強調內地人員不得在港執法,其實可能早已有公安潛伏香港,只是我們還蒙在鼓裡而已。至於中共有沒有違反一國兩制,我想大多數人對這已心中有數吧?