筆者兩個月前一篇【你續返本BNO未?】,不知何故,得到香港討論區的網民垂青,熱烈討論[1]討論區是以訛傳訛的溫床,很多人不管有心或無意,說些「印象中的事實」,一口咬定BNO是一本垃圾護照;文章中一句「可恨的是,香港人沒有一本自己的香港護照」,更令很多「愛國愛港」的網民耿耿於懷,覺得這是一篇宣傳港獨的文章。最後正反雙方大戰了65頁900多個回合,看來不分勝負而休戰。

兩個月過去,香港發生了什麼事?五個和出版「禁書」有關連的香港人相繼失踪,相信中國政府高層派員到香港和泰國把其中兩人「拘捕」並「帶回」中國;據報兩人其中一個是英籍香港人,另一個是瑞典籍香港人。這代表什麼?中國共產黨以往不敢明目張膽做的勾當,在「大國崛起」習近平「當家作主」後也不避嫌,「敢於亮劍」,不單在中國境內喜歡抓誰就抓誰,魔爪更肆無忌憚的伸向香港甚至泰國;而且也不管閣下有沒有外國公民身份,只要中國共產黨說你是中國公民,你就是中國公民,不受外國領事的保護。中國外交部發言人華春瑩前天(1月5日)便開動「人肉錄音機」,唸唸有詞的說,根據香港基本法和中國國籍法,凡是具有「中國血統」的香港居民、本人出身在中國領土包括香港的人,以及其他符合中國國籍法規定而具有中國國籍條件的人,都是中國公民。

中國政府「吐氣揚眉」,不用顧忌什麼而抓外國人回到天朝大國受刑,的確令不少中國人倍感驕傲自豪,中國終於可以一雪鴉片戰爭和八國聯軍的國恥;可是,二十一世紀的國際社會,國與國之間的遊戲規則,是尊重他國的主權,包括對其國民的領士保護權。上世紀七十年代,北韓政府接二連三派特務到日本把日本人綁架回北韓,日文稱為「拉致事件」,今時今日在日本的一些公眾地方譬如郵政局,仍然會在當眼地方貼出關於「拉致」的海報,以引起公眾的關注。北韓是「國際爛仔」,幾十年來已是街知巷聞,種種「出位」舉動,無非都是向其他國家勒索金錢援助;這兩年的「後起之秀」伊斯蘭國,在中東地區綁架外國公民,中英美法日的受害者都有,拍下斬首過程,以威嚇外國停止對伊斯蘭國出兵。

中國共產黨相信在這方面打算走「第三條路」。中國會和北韓與伊斯蘭國一樣把外國公民在中國以外照捉,然而,會口口聲聲的對外國保證,只捉「中國人」。全中國貪官多如流星,而且大多數已經把家人親屬送到香港甚至入籍西方國家;如今「支爆」在即,黨中央絕對不容許大量資產在危急關頭時流出國外,為今之計,只好硬着頭皮,做個先例,找幾個香港人做「試點」,看看國際反應;如何效果理想,西方國家對中共把魔爪伸入自己國境捉自己的國民隻眼開隻眼閉,繼續收人民幣延續和中國的「黃金時代」;那麼,全中國準備帶同身家性命財產,三十六着走為上着的貪官污吏,還可以往哪裡逃?可以逃往火星嗎?在香港是一定逃不出共產黨的五指關的,在外國被抓也隨時人間蒸發,因為共產黨說閣下是中國人啊,不論閣下拿什麼護照,請熟讀中國國籍法啦。

那麼,香港人以1200大元的代價續領BNO還有什麼用?在外國「出事」時,希望得到英國政府保護的機會是近乎零。不過,絕大部份「守法」的香港人,又怎會出事需要外國領事保護呢,對不?反而中國強勢崛起,香港連自身的執法權利都可以拱手相讓,香港和中國又少了一重屏障;何年何月國際社會覺得香港原來只是中國的一個普通城市,取消香港特區護照的免簽證待遇,與中國護照一視同仁,香港人才真真正正「回歸祖國」,皆大歡喜。BNO是1997年前在香港出生和生活的香港人才有資格申請的護照,並由國際社會信賴的英國政府所簽發;閣下是否討厭英國政府,以至願意有朝一日「打回原型」做回百分之一百的中國人?聰明的香港人,當然懂得選擇。

網上續領BNO:https://passportapplication.service.gov.uk/ips-olc/

【你續返本BNO未?】:http://polymerhk.com/articles/2015/11/10/24005/

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. 香港討論區:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=25270484&extra=&page=1