「銅鑼灣書店」股東李波被疑似公安人士帶返內地,這是習近平「依法治國」的新常態。

所謂「依法治國」,從來不是西方英美式的「法治」,而接近於戰國晚期由法家提出的「法管」。習近平訪英,在國會上援引韓非的話:「國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則國弱」,此乃最有力的證明。配合毛澤東「百代猶行秦法政」。今天不少港人對公安的作為感到驚訝,其實驚訝更多是出於對中共的無知。

法家認為,「法」是統治者維護自身權威、有效控制人民的工具,背後必帶有賞、罰「二柄」,軟硬兼施促使人民就範,不敢反抗。李波意圖出版一本有關習近平情史的新書,變相是抹黑當今統治者,動搖其權威。執法公安自然要用盡一切方法,對叛逆者予以懲處,否則「依法治國」豈不是淪為一句空話?

港人認為,《基本法》規定,只有香港執法人員能在港執法。故此,中共的作為明顯違反《基本法》。可是,疑似公安的人士已被證明為真正的公安?沒有。退一步,即使真的出自公安之手,難道事事奉迎中共的 689 及其垃圾官僚體系,會真心誠意進行調查,並將結果告知廣大市民嗎?只怕到頭來又是敷衍塞責,隨便安排當事人召開記者招待會便草草了事。

當然,你也可以透過此事解釋給國際社會知道《基本法》已經被違反。不過,中共就是看穿國際社會不會協助香港人,極其量只會作出道義上的聲援。

誰造成今天香港的困局?主張「建設民主中國」的人固然有責任,但香港人自己呢?撇開默許 97 主權移交不談,李波被擄的消息傳出前,大家不是聚精會神批判港女崇拜高富帥嗎?不是為著林海峰的《我是廣東歌手》而感動落淚、蔚然歎曰:「香港樂壇有希望啦」?

2016 是香港政治極為嚴峻的一年,要打破當前困局,首先還是改變一下自己的心態。