《一件T恤的全球之旅》 Pietra Rivoli 洪世民譯
★★★★★
(佩特拉,是你?)很有趣!作者應該算是較支持全球化的陣營吧,提醒我們全球貿易表面是經濟問題,背後的政治角力卻常遭人忽視,許多全球化造成的問題歸根結底是政治問題,如中國的戶口制強化工人遭跨國企業剝削的條件。

不要忘記邊錘地區的工廠條件固然不佳,但畢竟給工人除了家鄉的農村外另一個選擇,也賦權予無數農村女性。(這點和《東西的故事》的敍述--迪士尼摧段海地的農地,於該地設廠,壓搾失去謀生農田的當地婦女,以難以餬口的低薪交換她們縫製高價的迪士尼服裝--相當不同。)然而,社運人士的抗爭對於改善工人環境同等功不可没。

最後一章講二手衣物在非洲的市場尤其出色。常說人們捐贈二手衣服會傷害發展中國家的製造業,但二手衣物帶來的商機同樣可觀,創造出生機勃勃的市場。

《What if》 Randall Munroe 黃靜雅譯
★★★★★
神經病的空想科學讀本。好想知道作者腦子裹裝甚麼呀…我會想買的書。

《黃禍》王力雄 27th Aug 2015
★★★★☆
政治寓言,動作戲精采直逼荷里活動作鉅獻,權鬥戲也很過癮,線索一個不落地完滿解決。後半段有點陳腔濫調,但總體而言也是佳作了。(劇透請反白)我覺得在太空人看到地球表面爆發核彈戰那邊結束就可以了…….

《錢買不到的東西》 Michael Sandel 5th Aug 2015
★★★☆☆
挺普通,結構基本上就是「金錢及市場會排擠掉掛上價錢牌之事物的intrisinic value,所以我們要考量讓市場進入生活中某些領域的利弊」的論述,加上很多很多例子,然後例子太多了只好寫幾個例子就把論述rephase一遍(因為很重要所以要說三遍?),有點像拿來配飯的燒鴨不夠所以加醬油這樣。第4章《生與死的墨鏡市場》講人壽保險如何成為投機工具,還蠻有趣的,其他部份就不算太有insight喇…….

《烏和之眾The crowd: A study of the popular mind》 Gustave Le Bon 25th Mar 2015
★☆☆☆☆
我翻的是台版,附Robert Merton的書評,有讚有彈,而我覺得這篇吐槽寫得比本書好太多。如同書評而言,本書就算以1895年的眼光來看依舊充滿陳腔濫調,紅得莫名其妙。唯一令我贊同的是作者對群體回歸舊路的觀察:當群體文化因老朽而失去生命力時,群體應勇於打破鎖鍊;然而人們心中應該存有大致藍圖,否則碎掉鎖鍊可能重新自我組合,群體可能再作馮婦,法國大革命後法國人重新擁護君主制便是例證。

沈旭暉的國際政治夢工場系列 24th Feb 2015
★★★☆☆
這系列的歷史資料很深入,但是不夠深入淺出,沒看過電影文本的讀者更容易一頭霧水,所以我看完無印版後放棄了。我想平行時空系列比較適合非電影發燒友。

《微國家:獨立建國的簡易操作手冊》 Erwin S.Strauss 24th Feb 2015
★★★☆☆
譯者:謝佩妏(不忍說這名字有點像葉佩雯)
微國家CASE STUDY的手冊編者:毛雅芬、宋玉雯

本以為是討論國家政體經濟那類的書,沒想到真的是講不算政治實體的微國家…….台版翻譯非常用心,甚至找台灣文化人補充一本微國家案例,對微國家有興趣的人值得看,只對營運政治實體有興趣的人就SKIP了吧。

《甜點的歷史》 Margaret Visser 24th Feb 2015
不適合於晚上閱讀。(完)

《烈佬傳》 黃碧雲 1st Feb 2015
★★★★☆
講一個灣仔道友由小沾白粉到老才戒毒--並不是下決心後與毒癮大戰七七四十九天這種勵志劇,純粹是毒癮太久連食白粉都無癮了--,好感觸,但講唔出具體感觸係邊。香港也在變化,白粉由一蚊粒去到一百蚊粒,美國大兵也不見了。總之好值得睇。最喜歡那句是「人的路是一步一步行過來的,哪有坐摩天輪,一轉轉到天那麼高。再轉還不是行落地,好運的話,將繼續有得行。」

《平面國》 Edwin Abbott Abbott 25th Dec 2014
★★★★★
英國佬寫的科幻(?)小說,描述在二維空間生活的形狀人的故事。雖然是二次元的人生,但是社會階級、形狀歧視、革命與瓦解革命都一應俱全。像動物農莊呀、銀河便車指南那一類的英國出品的小書,我一向都蠻喜歡的,因為夠酸。XD