一講男神女神、港男港女,話題夠Juicy,就足以蓋過被擄走的五個人,及坤哥橫掃商台頒獎禮,網上大洗板。港台電視節目《我係乜乜乜》,一班港女在未知男神身份前,於劉鳴煒和游學修之間二揀一,到揭開布幕後,主持都未講可以倒戈,已有數女自動投奔劉鳴煒,女人善變確實快過四川變臉,還能自圓其說,令劉鳴煒逆轉為勝。

那班女人能否代表香港女性、港女是否拜金、何謂男神等討論已太多,將軍暫且不沾這淌渾水,反而兩人的名字引起很深感受,一般來說,個人的名字盛載著父母長輩的期望,至少是瓜瓜落地時的想法。

先撇下外貌、家底、職業、年齡、談吐及政治,就講兩人名字。在此假設,兩人名字皆為父母或長輩所取,沒有族譜所限,自己沒有改,並皆為真名。

【鳴煒】
鳴:《說文解字》曰鳥聲也。《增韻》凡出聲皆曰鳴。引伸之凡出聲皆曰鳴。
《禮·學記》叩之以小,則小鳴。叩之以大,則大鳴。

煒:《說文解字》曰盛赤也。《玉篇》明也,亦盛貌。《廣韻》光煒。《詩·邶風》彤管有煒。
簡曰光彩、光芒、輝煌耀眼。

(鳴跟煒配,必是叩之以大,大劉大概想大仔大鳴大放、發光發亮、耀眼驚人吧?確實很張揚吧?)

【學修】直白到TSA小三雞都識解:學養、修養。

學:《增韻》中的受敎傳業,朱子所指言效也

修:飾也,葺理也,治性之道。必審己之所有餘。《說文解字》指不去其塵垢,不可謂之修;不加以縟采,不可謂之修。

《禮·學記》把【游學修】三字講得更清楚:君子之於學也,藏焉,修焉,息焉,游焉,夫然故安其學而親其師,樂其友而信其道。

(為游學修取名字的,是否熟讀禮經?)

長輩取名字時的期望,引申到家庭教育、價值觀灌輸(不只講錢)、後天對世情了解,包括對於政治取態,做人處世的行為。

如果,兩人條件一模一樣,無論是富家子弟,還是影壇新貴,齋憑名字,女士選擇又會如何?如果港女能選擇和男神朝夕相處,她們會揀發光發光的,還是內涵修養的?人有三衰六旺,如果男神人生出現低潮,命途變得不如意,她們會選擇和以「鳴煒」為傲的一起,還是富有「學修」的走下去?

當然,世事沒有如果。所謂如果命運能選擇,其實都只會出現在公仔箱內。

ps. ,為免被千女所指,將軍帶定頭盔:

一,當然名字不完全代表性格、命運

二,當然後天性格會改變,不能單二擇其一

三,當然唔係所有女仔係港女

四,閃嬋發光都可以有內涵修養,反之亦然

五,當然識揀男神梗係揀麥嘉緯,開心未?

無聊諗吓啫,同電視節目一樣,唔洗咁認真。