小時候看《小王子》,只覺得小王子是個喜歡問問題的小孩子,但他的一句說話–「真正重要的東西,眼睛看不見,要用心來看」,卻留給我很深刻的印象,深植腦海,縈繞至今。今天,人長大了,想要不要看《小王子》電影時 ,心中也著實有一番掙扎。畢竟一直活在心中的人物,忽然在銀幕上活了過來,也是件可怕的事。

沒想到看畢電影後,不但沒有失望,更給我另一番深刻的感動。

趕、趕、趕的一生

導演馬克奧斯賓,不是法國人,但他執導的《小王子》,卻有種法國人獨有的細膩,像一首精緻的詩。電影的結構特別,在原有的《小王子》世界中,加入小女孩的現代世界,渾然一體,沒有違和感。至於電影的拍攝手法,兩個世界各有不同。小王子的世界,以定格動畫表現出來,角色紙製,看上去有種書本插畫的質感。現代世界就採用CG電腦技術,兩種手法和各自代表的世界一致,很有意思。

在小女孩的世界,她從小與媽媽相依為命。為了讓女兒考入名校,媽媽不惜要提早替女兒「規劃人生」。每天,甚至每分每秒都要學習,一生都在趕。大人說「把握學習時間」,現實卻是奪走孩子的幻想,過早失去童真。香港的小朋友,懂學走不久,家長就趕著要他們學三種學器、五種語言、一千個生字,否則別想入讀名校。競爭背後,小孩子的眼睛中,都有一種不屬於他們的早熟。

5

在疏離中尋求幸福

有一天,窗外突然飛來一架紙飛機,原來鄰居是老飛機員爺爺,每天都會摺飛機,傳遞《小王子》的故事。從此,迷惘的小女孩由這架小飛機,闖入另一個小王子的幻想世界,尋求人生幸福的答案。

原作《小王子》故事的核心,是迷惘的小王子,為尋找幸福的答案,踏上旅程。這個精神和電影《小王子》一脈相承,小王子對玫瑰的愛感到困惑出走,小女孩就因功課壓力的迷惘出走。小女孩每天重覆做相同的功課,卻不知做來為什麼,也不知道自己是什麼。在冷冰的功課中,或者學到技能,卻永遠找不到幸福的答案。

小女孩的困惑,其實緣自疏離感,和自己的疏離、和他人的疏離、和世界疏離,而答案就是狐狸的秘密。

看不見的幸福和告別

「長大不可怕,可怕的是遺忘。」

電影告訴你,幸福「用心看才看得清楚」。因為幸福只寄居在人的心中,不會以任何看得見的形式出現。幸福是你抬頭看見的一片星空、一隻等待你的狐狸、一朵深愛你的玫瑰。可是,人長大後卻忘記了這些簡單的東西。中庸、頹廢、物欲,是大人回應寂寞的最有效的武器。大人又怎會幸福?

接著是告別和死亡。人一出生,就要不斷道別,和上一階段的自己告別,也和身邊的人告別。

「當你在夜晚抬頭望向星空,我就會在其中一顆星球上對你微笑,對你而言,你就擁有了為你而笑的整片星空。」

4
生命的有限,使身邊的人,無論有多要好,注定最後必會離開自己。每個人都只能是另一個人生命中的過客,只能陪你走一段路。然後,請你微笑,向他揮手道別。因此,請善待人生中所有的遇見,因為錯過了,就再沒有回頭。

人死後到底往何處去?小時候想,會不會變成天上的星星,繼續守護心中的那個人?當然不會了,要是所有人死後都化作一顆星,天空密密麻麻擠滿了人,會是多麼恐怖。死亡是放下「沉重的軀殼」,然後去一個更自由的地方,和宇宙同一。

因此,愛你的人,會一直在你的心中,你得用心看,才看得見。

幸福到底在哪?幸福喜歡追迷藏,小時候,它躲在未來。長大了,我又在過去尋找它。不,幸福不在過去,也不在將來,幸福在你擁有的當下。