電影版小王子和原著風格甚遠,不合我胃口。小王子原著是大人也讀得懂的童書,電影版是真的給小孩子看的。電影中有一半是小王子的故事,原創的另一半在我毛來真的相當平庸。

小王子表面上提醒人們莫忘童心,但本質上是悲哀的,小王子的結局正正說明了童心注定消逝,所謂毋忘童心,不要忘的是只能存在於回憶中的童心,是對童心的哀悼,而不是電影那種夢幻的東西。

最令我不滿意的是,為甚麼要刪狐狸的台詞!為甚麼要刪狐狸的台詞(摔筆)!為甚麼要刪狐狸的台詞(翻桌)!狐狸與玫瑰是入骨的愛情隱喻,小王子只見過一株玫瑰,所以理所當然地愛她,玫瑰也只見過小王子一個人,所以不懂珍惜他的付出,天真且任性嬌蠻。小王子踏上旅途,尋找新的朋友,遇到的孤狸教懂他愛的真諦。小王子要離開時,孤狸告訴他「你對你馴養的事物負有責任」,卻將此做為叫小王子回去找他的玫瑰的理由,而非留下來的原因;這也是理所當然的,因為孤狸必定是驕傲的,否則一開始他會主動馴養小王子,而非開口要求小王子馴養自己。狐狸是驕傲的,也是怯弱的,所以他把選擇權交給小王子,讓他決定是否馴養自己。小王子是天真的孩子,不懂得愛,不懂得馴養的意義(「你對你馴養的事物負有責任」),兒童正因為純真所以才殘忍無情,他不作多想便馴養了狐狸。

作者以玫瑰與狐狸隱喻自己的妻子與情人,也是眾所皆知之事。友人很聰明,聽到這點便說:「唓!如果佢真係鐘意自己老婆,就唔會去滾啦!」這個當然是事實,不過即使所有人際關係最終能歸納成「He is just not that into you」,這些美麗的幻想始終為文學藝術增色不少。文學界中人渣不少,與連名句「生而為人,我很抱歉」都是從友人遺書抄來的太宰治比起來,安托萬真的不算甚麼。連欠缺私德的風流帳都可以寫成美麗的童話,上天對有文學天賦的人真是不薄呀。