(網絡挑機 2)

最近比較有空,終於有時間看看TVB的那一套《網絡挑機》。看到第二集,登登登登,TVB派出了「飲食節目的權威人物」肥媽,來迎戰踩上大台「挑機」的一眾網絡紅人,如司徒夾帶、Miss Hunny等人。在節目中,肥媽與司徒夾帶等人針鋒相對,可說是刷出十分之多的火花。

司徒夾帶指出,由TVB操刀所拍的一切節目都是「離地」的──講的對白不是平常人會講,吃的東西不是平常人會吃,去的地方不是平常人會去的。例如,經常在TVB的鏡頭出現的蔡瀾先生,便完美演繹了何謂「離地」。他可以輕輕鬆鬆、負難度就可以點到「董事長腐乳」、「二十四橋明月夜」等凡夫俗子無法落order的菜色。

接著,他們便向肥媽批評,由TVB拍的飲食節目中,一眾藝人、嘉賓只會有讚冇彈。按照常理,是沒有可能甚麼都是好食的,卻又不見TVB會播放一些藝人指罵該食店整得唔食的片段。

豈料一講起「罵人」,肥媽就㷫烚烚了,她認為「每個人的口味都不一樣,就憑你去批評不好吃,你邊位呀?你係邊個師傅先?你係唔係好叻煮嘢食先?」之後,她又續道:「這係有一啲咁嘅人呀,自己又唔係咁叻煮,周街話人唔得。」肥媽霸氣就有啦,但係道理就似乎差咗少少喎。

若按照肥媽的邏輯,即罵人的首要條件,必須為該方面的專家,那麼我們根本就不能對任何人或任何事情作出批評了,因為我們都不知道自己是否「叻」。古語有云:「一山還有一山高。」又有云:「天外有天,人外有人。」周瑜叻唔叻?在周瑜之上,有諸葛孔明。叻哥叻唔叻?在叻哥之上,俯拾皆是。「叻」的定義,仁者見仁,智者見智,每個人的度量衡,每個人的那一把「尺」,均有所不同。你覺得陳文敏叻唔叻?我覺得好叻好勁好charm,但李國章就覺得只係一名nice guy而已,冇博士學位連副校的席位也不能染指。你想批評689?Oh,sorry.You can’t.因為你政治唔叻。你想批評Tree Gun、蔣元秋?想也別想,因為你不是政治專家。

其實,一個人的身份與地位,跟能否批評別人根本是兩碼子事。最為重要的,則是批評的內容。任你的地位是多麼的崇高,學歷是多麼的高不可攀,如果批評的內容沒有道理可言,難道要盲目地言聽計從之?肥媽這種「你唔夠班,你冇資格批評我」,正正是很多長一輩人的寫照。他們認為自己已經很「叻」,無法把年青人言之有理的話聽得入耳──我食鹽多過你食米,你算老幾呀?如此一來,即使是忠言,也必逆耳。

作者Facebook專頁
作者博客